【教牧周分享】如何使教會合一增長/鄧灼文

鄧灼文牧師 1975班校友

祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(太九36~39)

這段經文是1971年我在建道神學院入學見證時所引用的。相信神用這段經文呼召我去做傳道人。當時我十九歲,還清楚記得那天讀到這段經文時,我跪在神面前向祂說:「神啊,如果你需要工人,可以給我一個機會嗎?」

轉眼之間,我做了傳道人已經足足四十年了。2016年7月1日我正式退休之後,我的好友葉福成牧師半開玩笑地對我說:

「You survive!」他的意思是「你做了四十年傳道的工作,還活生生地企得住!」其實做傳道人牧養教會完全不是有些人想像那麼困難。如果我的人生可以從頭再來,我會立刻再次跪下說:「主啊,我願意死心塌地為你傳道,牧養袮的羊羣,求袮用我。」

退休之後,神竟然會帶領我回到建道母院事奉,訓練未來的傳道人。現今的學院與我記憶中的學院很不一樣,有很多的發展,但建道的使命沒有改變。在學院概覽裏面,我讀到院長的話:「二十多位由不同年齡層結合的教師團隊,懷着極大的熱誠和信念,謹守培育訓練時代工人的崗位。我們給予同學最大的尊重,與他們攜手營建一個敬虔的,自由活潑的,充滿愛心關懷的校園。」

我最近有機會與不同教會背景的朋友一起溝通分享。一位長老太太對我說:「我們的教會一直衰退,流失了很多年輕人。」一位弟兄對我說:「我們的教會幾十年歷史,從未像目前這樣衰退的。」我們大家都希望教會增長。

早期教會增長得很快,不是沒有原因的。我想根據使徒行傳來淺談教會增長的三個條件:

第一個條件是同心合意

他們天天同心合意恆切的在殿裏,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。(徒二46~47)

  • 傳道人與傳道人之間必須同心合意
  • 傳道人與長執之間必須同心合意
  • 領袖和會眾之間必須同心合意

當我上任做一間教會堂主任的時候,一位執事對我說:「假如你解僱某某傳道,我會拍手掌贊成。」假如教會的領袖都不能和諧共處,教會怎能增長呢?

基督愛教會,為教會捨己。基督徒怎能不愛教會呢?如果教會領袖能夠以身作則,教導會眾愛教會,使教會上下一心,彼此同心合意事奉主,教會必然增長。

第二個條件是高舉基督

他們就每日在殿裏、在家裏、不住的教訓人,傳耶穌是基督。(徒五42)

一位資深的傳道人對我說:「我們的教會每一方面都在下降,無論在人數上,財政上,甚至靈性上都下降。」他認為主要原因是弟兄姊妹失去了傳福音的熱誠。如果教會不熱心傳福音,教會必然衰退。

當初期教會的信徒愈來愈明白耶穌就是基督;就是他們世世代代所期望降臨的彌賽亞,他們的興奮是難以形容的。他們每時每刻,無論在哪裏,都傳揚耶穌。我們真的認識耶穌是誰嗎?保羅說:因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。(林前二2)

耶穌就是我們的信息。有一次教會請來一位出名的講員,講道之後,我問一位執事覺得他如何,這位執事說:「這個講員做了很多準備工夫,他講歷史、講文化、講哲學,但是一次都沒有提到耶穌。」教會必須高舉耶穌基督,傳揚祂在十字架上所成就的救恩,教會才能增長。

第三個條件是放膽傳道

放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。(徒二十八31)

這是使徒行傳最後的一節。我覺得這樣的結論是最適當的。如果教會要完成主賜給我們的大使命,教會必須放膽傳道。

我為着建道院長梁家麟博士感謝神,他擁有捍衛真理的勇氣。我喜歡讀院長的書和文章,欣賞他率直的言論和仔細的分析。我也曾讀過一些惡意批評他的文章,讀後不但沒有減低我對院長的尊重,反而令我更加欽佩他。在上一期(2017年1月第186期)的《建道通訊》,院長寫的文章「迷失方向的香港教會」清楚有力,容許我借他的話來結束我的分享:

「……跟好些教牧交談,他們……感到進退失據,無所適從;做甚麼事都要瞻前顧後,……有教牧表示如今連強調傳福音,救靈魂也覺氣短。必須不客氣地指出:出道數十年,我從未見過在福音派的陣營裏,新自由主義與新包裝的社會福音的論調竟如此高亢,而捍衛聖經權威和傳統教義者竟如此怯懦……」

院長又說:「……我從不介意有人持不同的神學立場。但我是福音信仰者,我介意我們自己的信仰立場不斷被人圍剿與踐踏,所以必須作出自我保衛,不是要應答攻擊者,而是鼓勵被批評的我們不要自亂陣腳。……我在本文最想表達的是已曾說百次的基本信念:讓教會繼續成為教會!」

院長這番話在我心中產生極大的共鳴。我自己也深深相信只要教會繼續做教會應該做的事情,教會必然合一增長!

教會是必勝的!因為教會的元首是耶穌基督。無論世界如何變動,教會至終必然得勝。主耶穌已經把最大的權柄賜給祂的教會。

主耶穌在馬太福音十六章18至19說:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

榮耀歸主!

 

按:多謝建道神學院副院長陳耀鵬牧師給我機會在教牧周早會上分享這篇信息。篇幅關係,我將內容簡化。

原載於《建道通訊》187期,2017年4月,頁23-24。