用爾道自建拓展神的國 / 採寫:林智妍、周以心

採寫:林智妍、周以心

郭奕宏牧師於2013年加入建道神學院擔任拓展總監一職。回想六年前,上帝給他看到的是能透過更多的同行者,透過建道的事工和服侍,讓人與上帝結連,與神學教育結連,從而成為一種回饋的力量,而不只是看到機構有需要就奉上金錢捐助。

本身是77班校友的郭牧師認為:「我們過往只集中在全時間事奉主的人,到今天也堅守這個原則。除了這個最核心的使命之外,神學院也盼望能透過幫助教會,叫弟兄姊妹對神的話語和神學有深入認識,這也能幫助教會的發展。所以開始的時候就思想如何透過公眾平台,讓人可以不用花錢,用最簡單的方法來聽到和讀到神的話語。《爾道自建》的平台就成為建道重要事工之一!」

開拓《爾道自建》

當開拓這個平台的時候,除了外面的人不認識,參與的同工也是心大心細:「是否能做到呢?」這個只是我們的邊緣事工,不是我們核心的使命,在老師這麼忙碌的日程裏,能否再抽到時間呢?但大家都認同這個《爾道自建》應用程式的價值,能祝福更多人!郭牧師憶述六年前會議後的下一步:「這時候,大家就以摸着石頭過河的心情『跳進水裏』幫忙寫稿。一開始我們就看到,神真的把水分開,讓我們一路在乾地上行走,在這過程經歷神的供應,以及給我們有智慧地拓展這個有意義的事工。」

拓展《爾道自建》到今天已踏入第六年,建道神學院為一切的成果感恩,包括有300萬人每天使用《爾道自建》,超過1000間教會是全教會來使用《爾道自建》為靈修材料。還記得有一位在北歐的姊妹電郵給建道:「謝謝你們的服事,我每天讀你們發的靈修,給我們在國外孤單的生活加了力量,和基督徒的生活得到應用。謝謝你們!以馬內利!」不同的鼓勵從四面八方而來,有信主的,有未信主的,他們透過這個平台能對神的話語有深入的認識,為此我們很感恩。

郭牧師分享:「整個聖經安排,基本上就是完成每一卷書的寫作。很多人問,第二步應該如何呢?其實我們發現神的話語是無窮無盡的。正如滕近輝牧師曾經用一個例子:『神的話語好像一粒鑽石,有多個面可以看。』從五年前第一卷梁家麟院長所寫的哥林多後書靈修文章,透過某一個視角,讓弟兄姊妹看到那卷書的寶貴信息,就算到今天,同樣由梁家麟院長再寫,我相信也會有很多不同的領受。何況神給我們那麼多很好的同工,大家都很熱切地寫《爾道自建》靈修文章,希望可以從不同角度看同一卷書。所以當很多人關心我們,問:『聖經寫完一次了,是不是就完結這個工作?』我的回答是:「怎麼可能呢?聖靈繼續引導每一位作者寫文章,上帝會給他們看到寶石的另一面。請讓《爾道自建》繼續堅持用釋經和靈修這兩個重點,來譜寫往後五年或是更長的日子。」

爾道自建福音版

除了靈修之外,郭牧師和許多同工心裏也有很大的負擔,就是對那些未信主的人,他們也需要平台,讓神的話語進入他們當中。所以我們想到「爾道自建福音版」的構思,這個未必用文字(因為現代人看文字的興趣大減)。「爾道自建福音版」可以透過短片來演繹神的話語,解釋神的話語,加上見證的回應信息,成為一個重要的福音渠道。有一些同工特別從福音角度闡釋經文,如何讓不信主、不認識神的人,能從那段經文中看到神和人的關係,然後在主題之下,我們能找到相關的見證,並加上牧者的回應。希望這個「爾道自建福音版」能成為《爾道自建》另一個高潮,盼望祝福更多人!

另一方面,也有同工開始思想:《爾道自建》是個人靈修,跟神建立關係,但可否讓弟兄姊妹在同一平台一起查經、成長、讀經、禱告,彼此建立美好的屬靈生活呢?於是我們定了一個方向,希望可以延伸出一個事工叫《爾道互建》。這構思仍在初創階段。高銘謙博士率先訓練了一班領袖來帶領弟兄姊妹一起討論以賽亞書,研讀和分享該卷書對他們的祝福和亮光。在忙碌的生活中,希望信徒能找到一個有效的互建平台。

柷福人的《爾道自建》得到肯定

總括來說,我們希望整個《爾道自建》,能將聖經帶入信徒的生活,帶入教會的信徒培訓當中。請各位為《爾道自建》各方面祈禱,當我們有多方面發展時,第一個問題是:「需要多少錢?」其實可以說需要的不少,而當弟兄姊妹接受到服侍和恩典時,卻很快會問:「我有什麼可以幫助這個事工帶給人祝福?」有人立即用金錢奉獻’有人主動為《爾道自建》做義工。所以我們到今天仍然憑信心堅持最初的原則:不收費或賣廣告來籌募我們的製作成本。我們鼓勵弟兄姊妹用奉獻和同行者的心態來支持《爾道自建》,於是今年年初,我們設計了《爾道齊建》。相信這樣的一小步(我們不知道有多少人參與)能帶來很多人對《爾道自建》的肯定和鼓勵,令我們能更有力量推動《爾道自建》平台。

榮獲第八屆金書獎之跨媒體策展獎頂

最後郭奕宏牧師說:「2014年初,我們絞盡腦汁去推廣《爾道自建》,直至去年7月,《爾道自建》榮獲第八屆金書獎之跨媒體策展獎項,深受公眾認同!這段路的確不易走。金書獎的主辦單位描述:『《爾道自建》的確是一道清泉,啟示了傳統出版流向跨媒體的可能,也啟悟到行業面對新科技的衝擊所展現的一股勇氣和希望!其獨當一面勝出,在跨媒體策展的創見、經營、規劃、影響,持續發展的成功值得業界參考。』獲獎是一個里程碑,而不是一個終結。」

神學教育的需要    

《爾道自建》在這幾年已變成宣傳建道神學院的一個有效渠道。《爾道自建》引起全球信徒關注建道神學教育的需要,包括很多學生都需要的助學金、高等神學學位的資助計劃3以及學院經常開支。過去幾年,透過《爾道自建》這平台吸引了許多建道同行者,他們用禱告、金錢奉獻、助學,甚至遺囑捐獻4來表達對神學教育的支持!

再一次感謝上帝,平均來說,除了學費和收入,我們需要的奉獻是每月250萬元。這是相當大的數字,但如果我們認定這神學院是上帝自己的工作,是上帝自己定意透過學院來培育一代又一代忠心事奉主的傳道人和宣教士,我們知道上帝會負起整個責任。請繼續為建道神學院禱告,有感動的時候,請成為我們的祝福,用金錢奉獻支持神學教育。

 

1《爾道齊建》的構思:每一位用爾道自建的人,每月用HK$20表達支持,一年就是HK$240:如果一間教會或團契使用《爾道自建》靈修材料,並願意每月支持HK$100,一年就是HK$1200,這已經給《爾道自建》很大鼓勵!
2 按過去的統計,我們每年有35%的同學需要申請助學金。我們喜見有不少弟兄姊妹和機構在神學生背後默默支持。
3 建道鼓勵弟兄姊妹支持一些想完成高等神學學位,但沒有經濟能力的傳道人。每年只需資助HK$18000,四年的時間,便幫助到一位傳道人修畢一個高等神學學位。
4 遺囑捐獻(或稱遺產奉獻):有的將全部,有的是一半,或是十分之一的遺產捐出來成為奉獻支持神學教育。這個計劃對華人教會來說,仍然算是敏感的話題,但既然上帝感動同行者,我們就讓弟兄姊妹知道有這個渠道和機會。結果我們看到,也有不少弟兄姊妹查詢並且行動。我們的原則是,用一個被動的方式,一個可選擇的一個渠道去支持神學教育。如果弟兄姊妹個別有感動:「上帝賜福我一生,就算我的生命走完了地上路,仍然想要被主使用。」請直接聯絡郭奕宏牧師查詢,我們會在絕對保密的情況之下與大家接觸的。

原載於《建道通訊》196期,2019年7月,頁13-14。