【畢業成長營後感】持守主呼召/譚穎琛

實習部每年為應屆畢業生舉辦成長退修營會,並且按照畢業生的需要來訂立目標及內容。本年度的主題「畢會遇見祢」,其目標是讓軍業生認定神給他們的獨特召命,探討牧者在牧養中的操守及維繫同學在事奉上的同行。以下是同學在營會後的反省及心聲。
何鄭惜玉 實習部副主任

譚穎琛

畢業營當晚,學院請來現任九龍塘宣道會主任牧師羅錦添牧師,為畢業生主講培靈會。 羅牧師以約翰福音廿一章1至23節中門徒與復活的主耶穌重遇的經歷,鼓勵我們畢業後仍要持守呼召。筆者在此跟大家分享其中兩個觸動我的片段。 

一、要離開安舒區

筆者很深刻記得,羅牧師提醒我們要離開安舒區。 他講及門徒當晚沒有打著什麼,當耶穌吩咐門徒再次把網撤在船的右邊時,身為專業漁夫的門徒,知道再下網而得漁獲的機會很微小,然而,他們仍願意放下過往 的經驗,下網打魚,結果收穫滿滿。 羅牧師挑戰我們要像門徒下網打魚般,願意離開安舒區,這給筆者許多反思。入讀神學前,筆者在教會服侍所接觸的群體較窄,以往作為兒童和青年區的組長,主要關顧兒童和青年便已足夠。但當畢業後成為傳道人,筆者深知不能只與較有把握接觸和牧養的青少年群體相處,還得與其他肢體,特別是家長們,婦女等接觸,才能真正關心青年人以及他們的家庭。 筆者體會到願意離開自己的安舒區,才更能回應主的召命,成為一個更全面的教會領袖。

二、不怕困難,持守呼召

羅牧師講及他初時牧會的經歷,對筆者亦很有幫助。羅牧師當初牧會,有感前路充滿難關,想過放棄。然而主提醒他,說「如果不困難,為什麼要呼石你?」羅牧師憂然大悟,再接再厲,縱遇困難也不放棄作傳道人的呼召。這令筆者再次回想上帝的呼召,自中學以來筆者便有宣教的負擔,神學畢業後,希望先在母會參與推動差傳,及後再到宣教工場服侍。筆者知道在教會推動差傳從來不是易事,包括與教會各單位協調人手、資金等,而要使會眾、長執有充足的差傳意識亦絕非一天能成就的事。筆者經驗尚淺,對於畢業後要在母會承擔推動宣教的工作,感到不少壓力。 然而,羅牧師的話鼓勵筆者,也許因難會隨著呼召而來,但既然呼召來自上帝,他必作成祂自己的工作﹗日後每當遇上困難時不要以為奇怪,反而更要抓緊上帝,持守作傳道和宣教士的呼召。 

羅牧師以神的話提醒我們要持守上帝的呼召,也語重心長地跟我們分享牧會的心路歷程,筆者很受激勵。但願能實踐所聽的道,一生行在主的召命中﹗

原載於《建道通訊》188期,2017年7月,頁12。