【院長的話】興起更多敢夢/敢拼/敢擺上的僕人 / 蔡少琪

不能讓絕望和灰心掌控我們

哀莫大於心死!沒有基督的品格和愛心,丟棄公義和正直的脊骨,不再不以福音為恥,沒有委身和承擔,不求改革和復興,看不見美好生命的見證,聽不到活潑有力真道的傳講,失去與神親密的同行和同工,這些是當今教會最大的危機!歐洲教會充滿荒涼,美國教會不斷萎縮和陷入撕裂,北美和澳紐的華人教會加速老化,宣教工場缺乏委身的工人,內地教會面對政權強勢的監控,台灣教會面對經濟的低迷和前景的憂慮,香港教會面對社會的撕裂並接班期和負增長的浪潮,再加上中美冷戰的陰影和持續的高房價高租金的困境,許多年輕人和信徒對前景、教會、政權、牧者、人生有很深層的失望和灰心。無能感、怨氣、灰心和各種樽頸成為這時代的特色。當今教會一大危機,就是我們縱容絕望和灰心掌控了我們的心靈。

要興起更多敢夢敢拼敢擺上的工人

自承擔神學院院長一職後,我心中有一個持續的禱告,就是求神復興祂的教會,復興祂的眾僕人和眾信徒,並呼召更多弟兄姊妹起來事奉,成為敢為神夢想的僕人,成為敢夢敢拼敢擺上的僕人。我們要堅持「以使命代替憂慮」、「以光明應對黑暗」和「以仁愛和真理去取代仇恨」。無論落在何等艱辛的環境裏,基督徒絕不能容讓絕望、灰心和仇恨掌控我們。我們的神是那位能「在曠野開道路,在沙漠開江河」的獨一真神 ( 賽 43:19)。在各種讓人灰心和憂心的時代,神的方法就是不斷興起有脊骨、敢承擔、傳福音真理的僕人。在法老霸權的時代,神興起了摩西;在非利士人欺壓百姓的時代,神興起了大衛;在被擄的時代,神興起了但以理、以斯帖、末底改、尼希米和眾多的先知。

基督徒不能絕望!神仍掌權!

記得我在美國讀博士的時候,碰到一位年老的宣教士,他看我是中國人,就激動地抓住我,說:「當文革的時候,我在美國非常灰心。想起自己和眾多前輩的心血好像白費了;在許多黑夜裏,我灰心流淚。但當改革開放後,我有機會跑到曾事奉的地方和教會,發現神在絕望的環境中保守祂的教會,興起了祂的僕人,藉著聖靈的大能,復興了祂的教會,讓中國教會成為二十世紀一大奇蹟。」基督徒一大責任和特權,就是不能絕望,也不應絕望!保羅說得好,當我們遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了,並且當自己心裏也斷定是必死的時候,我們才懂得不靠自己,而只能靠那叫死人復活的神 ( 林後 1:8-9)。戴德生說得好 :「不信的人只看見困難,信的人看見自己和困難之間還有上帝。」

教會需要復興!教會需要工人!我們需要你的同行!

承擔院長一職後,心中常常禱告,求神復興教會,求神興起更多與神學院同行的領袖,求神使用神學院栽培更多能委身愛神、愛教會、愛人和不怕時代艱難的僕人。建道一大事奉目標就是:渴慕與不同教會和宗派合作,一起訓練更多信徒領袖,一起幫助更多在職的教牧同工有突破、有更新。教會必須重建「信徒皆祭司」的神學!訓練更多工人,為信徒找崗位,是教會重中之重的任務。我很喜歡葛培理牧師和學園傳道會創辦人白立德的屬靈師傅梅爾博士 (Dr. Henrietta C. Mears) 的「主日學老師的十誡」。她說:「我會留意讓他加入某一特定的事工,有明確的事奉崗位。除非每個學生完全成為積極事奉的基督徒,否則我不會休息,因為神為每一個人都安排了服事的工場。」牧者不更新,領袖不復興,弟兄姊妹不起來事奉和接受裝備,則教會不可能復興。教會要復興,就要先從講台復興開始。我常常禱告,求神復興教會的講台服侍,求神復興教會的牧者,讓活潑有力的真道和如雲彩的見證能從講台發出,督責我們,激勵我們,更新我們!有好的崇拜,有好的講道,信徒的心靈就能被真道振奮,心靈得著甦醒,教會就有主心骨,就有眾人能共鳴和認同的合一信息。我的禱告是,求神讓建道與教會有血脈相連的合作,同心合力興起信徒領袖,栽培更多能接班的傳道人,更新更多能活出基督心腸和傳講基督真道的僕人!

當人甘心背上十架跟隨主,教會復興就有望!

我很喜歡約翰福音二十一章。當彼得和眾門徒灰心失望時,主耶穌仍深愛他們,在岸上細心地預備了炭火、魚和餅,並再次呼召彼得,說:「你愛我比這些更深嗎?」( 約 21:15) 何等失敗的彼得!但靠著聖靈的大能,他竟然能將福音傳開,並對著逼迫教會的掌權者說:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別名,我們可以靠著得救。」「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」( 徒 4:12, 19-20) 在埃及開羅的馬卡田 (Mokattam) 山上有 Zabbaleen(垃圾人)族群,他們貧窮,他們以回收垃圾為生。幾十年前,開羅市長排斥他們,將他們驅逐到市區邊緣的馬卡田山,當地人稱那裏為「垃圾城」。1974 年,教士 Samaan Ibrahim (Brother Farahat) 蒙召進入他們中間服侍。神大大復興他們,建立了中東地區最大的教會,世界最大的洞穴教會,激勵了各地的基督徒。當人問這位西門教士,你有什麼秘訣?他回答說:「耶穌基督昨天、今天、直到永遠,都是一樣的。」( 來 13:8) 神不斷使用各地的彼得,興起不同的小人物,喚醒灰心和絕望的心靈,興起了祂的僕人,復興了教會,為世人帶來充滿光明和永恆盼望的福音。耶穌深愛小人物,耶穌呼召小人物,耶穌重用小人物!神要用你!神要用我們!神用我們,不是因為我們能,而是因為我們承受了祂許多恩典後,我們受感動,敢對神說:「我在這裏!請差遣我!」教會需要復興!教會需要興起願意一生委身、一生忠心事主的僕人!你願意回應主耶穌的呼召嗎?你愛主比這些更深嗎?求神感動你起來接受裝備!求神感動你成為我們同行者,一起栽培更多敢夢敢拼敢擺上的僕人!求神復興祂的教會!求神復興祂的僕人!

原載於《建道通訊》194期,2019年1月,頁2-4。

作者簡介

蔡少琪

院長