迎接挑戰,開創新世代/梁家麟

蒙上帝保守,香港宣道會在過去大半個世紀以來,一直秉持謙虛恭謹、卻又剛強壯膽的態度,承擔福音使命,宣告上帝的信息,踐行上帝的心意。

不過,我們正面臨相當嚴峻的挑戰,必須嚴肅地應付。篇幅所限,這裡僅提兩個最重要的:

第一,我們正處於世代轉折的時期。上世紀七十至八十年代初,我們已經歷過一次世代交接,五十年代開荒的第一代牧者,將教會領導的棒子轉交給第二代,也就是在香港出生和成長的一代。那一趟的交棒算是相當成功的,並且造就了長達三十年的平穩發展。

由於第二代位居領導位置長達三十餘年,這減少了領導層的流動性,造成第三和第四代的成長相對緩慢。不過,過去三四十年宣道會處於急速成長的階段,新開堂會和新建事工甚多,提供的新崗位和發展空間仍是不少的,所以也不是説繼來兩代全無施為的餘地。但最高領導層過分穩定,造成下兩代人給馴化(domesticated),確實是香港乃至普世華人教會的嚴重問題。

從今天直到未來十年,第二代領導層將要全面交棒。接棒的將有部分是第三代和第四代的人,這些人大都在五十歲以上,並且已在教會服侍了一段長時間。除個別例外,他們的性格大都比較溫純、包容、忍讓,守業應該是沒問題的。但是,如何帶領教會迎向急速變化的社會,特別是處應香港快速地與中國接軌所引發的種種激盪,又如何融合愈來愈躁進的年輕一代,將是我們需要迫切祈禱仰望的事項。

第二,我們也面對在事工發展上的重大轉折時期。過去大半個世紀,香港宣道會雖然缺乏人手與資源,卻靈活多變地順應社會的成長步伐,尋找傳福音機會;並且一直專注於佈道、植堂和宣教,取得不俗的成績。

但是,必須承認,今天我們正面臨事工「失焦」和「失效」的兩重挑戰。所謂「失焦」,乃是指我們已逐漸演變成較龐大的組織,無論是宗派抑或堂會,要維持現有的組織已不容易,能夠騰出可供發展的資源有限;並且我們也難以抵禦優化和精緻化的強烈內部要求,保守意識轉強,開拓精神減弱,難言「開荒、吃苦、火熱」。再者,從下而上的多元化訴求,不同牧者和信徒各自期望以這個組織的資源來實現他們的不同領受夢想,也使得教會無法聚焦於其首要的福音使命。今天,連甚麼是「福音」和「福音使命」,為何要確立「首要使命」,也可以給人胡亂質疑;若是領導層缺乏強固而專注的使命感,「失焦」將是無可避免的。

所謂「失效」,乃是指我們過去沿用多年的佈道和植堂策略,因社會和經濟的情況轉變,信徒和非信徒的期望轉變,已逐漸難以為繼。基於覓地的困難,和信徒對優質服務的期待,教會已愈來愈不傾向將自身分拆,開植分堂。此外,政府在社福的資源投放比重愈來愈高,對社福水準的高要求和嚴監控,使得資源有限和基礎薄弱的宣道會,競爭力相對吃虧;要繼續藉社福開植堂會傳揚福音,必須另闢蹊徑。即使是已有的事工,要維持亦不容易。

領導層和事工的轉折,自然影響我們的身分,身分和使命本來是不能分割的。在面前的日子,我們得重尋香港宣道會的身分,重訂香港宣道會的使命。

必須説,上述問題是今天的領導同工早已察覺,正積極尋索應對的出路。祈求教會的元首耶穌基督指引我們,也興起更多牧者和信徒,共同為香港宣道會的更新作思考與禱告。

原載於《宣訊》171期,2014年3月,頁2。

[本文獲基督教宣道會香港區聯會授權轉載]

作者簡介

梁家麟

榮譽院長