【佈道團百周年紀念】Seize the Moment, Seize the Day/廖賽娥

廖賽娥 2012班校友

當我預備分享在佈道團服事的經歷和感受時,以往一幕幕的經歷浮現眼前。還記得自己擔任第89屆佈道團團長,當時的懲教部可謂多事之秋。話說懲教部原本有三個出隊的地點:正生、喜靈、芝麻灣。由於芝麻灣懲教所要遷往羅湖,而喜靈因一些政策的問題引致同學未能出隊,所以我接手後的第一個任務,就是要想辦法解決喜靈洲出隊的問題及開發新的事工。感恩得到文子安牧師的幫忙,喜靈洲懲教所的出隊在第二季重新運作,而石鼓洲康復院就是當時開發的事工,它源自一個電話和一個禱告。

一個電話

當我探索懲教部新事工時,得知香港戒毒會在石鼓洲有間康復院,於是我與曾在政府禁毒處工作的丈夫分享這個異象,希望他聯絡那邊的負責人。初時他對提議並不樂觀,因為石鼓洲康復院沒有宗教背景,他了解到戒毒會的工作流程,如果要推展有宗教背景的服務,可能要經過不少的程序。但無論如何他都替我們聯絡香港戒毒會的總幹事。感恩的是那位總幹事二話不說就為我們安排,之後我們便有機會與石鼓洲康復院的院長會面。

一個禱告

記得第一次會面時,院方鄭重地告訴我們,基於他們不是宗教團體,於是提醒我們不能夠高調及主動地「拉」院友入敎,他們要的只是義工服務,如結他班、輔導班、工作技能訓練等,除非院友主動詢問有關信仰問題時便可以例外,那時我們心感不妙。那天回長洲後,我們第一件事就是在紅燈橋碼頭遙望石鼓洲切切禱告,希望神將石鼓洲交給佈道團。

當石鼓洲康復院的事工開始不久,神就藉著一位院友的離世,為我們打開福音之門,當時真的有很多院友主動向同學詢問有關信仰的問題。後來,在一個聖誕節晚會中再次見證幾位院友決志。就是這樣,神為我們開啟了石鼓洲佈道大門。

這件事不但讓我經驗到聖靈是與禱告的人同工,更讓我領受到神有祂的時間。回想那位香港戒毒會總幹事,他替我們聯絡石鼓洲康復院後不久便退休,而我們並不認識新上任的總幹事。這事讓我體會到在短暫幻變的人生中,真的要好好抓緊傳福音的機會,正如電影《暴雨驕陽》裏的一句對白:”Seize the moment, seize the day.”

撒種有時、收割有時

記得北社有間小食店,那裡有一對老夫婦是佈道團跟進了許久的福音對象。那位公公患有腦退化症,但最令人感到意外的是,這位伯伯竟然比他的太太更先決志。事緣有一位在個佈補隊(即不是恆常在這崗位出隊)的同學,她不知就裏地向那位伯伯傳福音,但特別的是,當這位同學分享見證時,這位伯伯竟然淚流滿面,最後還願意決志祈禱。但當他祈禱後又回復原狀,答非所問。那時,同學才知他患有腦退化。

這事一直激勵著我今天傳福音的心態,就是不要輕易放棄。在我事奉的教會,有位姊妹的母親同樣有腦退化的症狀,後來更患了危疾,於是我到她家裏為她祈禱,除了禱告外,我更趁機會向她傳福音。當她聽到福音內容時,她告訴我們,她兒時上過教會、聽過耶穌釘十架的故事、祈禱後她還懂得說「阿們」。特別的是那位姊妹未曾聽過母親提及這些往事。最後,不單她的母親決志,連她的父親也一同決志。神真的是有祂的時間,如聖經說:「神造萬物,各按其時成為美好」(傳三11)。所以佈道團是我在神學院最懷念的事奉,同時成為我今天事奉的動力。

今年是建道神學院學生佈道團一百周年。一百年在人看來或許很長,但相對神的永恆實在是非常短暫。我們不能完全洞悉神在過去或將來的作為,但當佈道團今天仍在神永恆的光輝照耀下,同學每次的出隊,無論是慣性也好,或是主動積極也好,它的果效就好像煙花見證著神的榮耀。我深信佈道團將來無論渡過多少歲月,但當我們回望時,就會發現佈道團原來一直都在神永恆的光輝裏。我們時常以為自己抓緊每個傳福音機會 (Seize the moment),但其實是傳福音的機會抓住我們(The moment seizes us)。

原載於《建道通訊》179期,2015年4月,頁6-7。