【院長的話】從教會五大功能看神學教育 / 張慕皚院長

教會的功能

 

帖撒羅尼迦教會是保羅在歐洲建立的第二間教會,而帖撒羅尼迦前書是保羅的第一封書信,保羅在這卷書中充份流露出他的牧者心腸和屬靈領袖的風範,讓我們在這卷書信中發掘保羅建立教會的五個理想,從而檢討今日神學院訓練的路線。

 

(一)教會是傳福音的基地——「因爲主的道從你們那裏已經傳揚出來,你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處,也都傳開了,所以不用我們說甚麼話。」(1:8)保羅在帖撒羅尼迦建立了一間傳福音的教會,福音很快便從那裏傳到鄰近的地區。傳福音是教會首要的任務,敎會不傳福音便沒有存在的價值,就如一間製衣的製衣廠或是一間不造鞋的鞋廠;同樣,基督徒不傳福音也是不可思議的,就如一個不行醫的醫生或是一個不繪畫的畫家。

 

(二)教會是培養生命的家——「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。……你們也曉得我們怎樣勸勉你們、安慰你們、囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣。」(2:7、11)保羅在第二章中指出自己不單做好傳福音的工作,更進一步,如父母一樣,在屬靈上養育他們。教會栽培的目標有二,其一,叫信徒得到裝備,能以各盡其職,建立基督的身體,一間栽培有方的教會,是一間總動員的教會,人人在教會裏有事奉的職份;其二,叫信徒能夠經常傳福音,一個愛神又愛人的信徒必然對福音工作有負擔。

 

(三)教會是以愛相繫的團契——「又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心,都能增長、充足,如同我們愛你們一樣。」(3:12)愛是教會的記號,主耶穌離世前對門徒說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛,你們若有彼此相愛的心,衆人因此就認出你們是我的門徒了。」團契是愛神和彼此相愛的產品,有崇拜生活的信徒,也必須有團契生活,團契生活是信徒之間生命的交流,是生命上的互相建

 

(四)教會是塑造品德的學校 ——「弟兄們,我還有話說,我們靠着主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行,可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的,更加勉勵。」(4:1)靈命的長進注重信徒與神之間建立關係,而品德的操練主要注重信徒與別人建立關係,是待人接物的操練,但目的都是要在這些事上討神的喜悅,品德的建立不但是為了與教會裏面的人相處,更是為了在教外人中間有美好的見證,故此保羅說:「叫你們可以向外人行事端正,自己也就沒有甚麼缺乏了。」(4:12)

 

(五)教會是包扎傷口的醫療中心——「我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。」(5:14)敎會不是天堂,只有完美的人在其中。教會一個重大的任務就是叫一些有問題的人能夠在其中得到糾正、安慰和醫治,同時也要進到社區中去關懷一些壓傷的心靈和破碎的家庭,全人的關懷包括教會裏面的全人關懷,也推廣到教外人的身靈並顧,正如保羅在加拉太書所說:「所以有了機會就當向衆人行善,向信徒一家的人更當這樣。」(6:10)

 

神學教育

在帖撒羅尼迦前書中可見牧養教會的工作是艱巨的,今天神學院必須訓練一班時代的工人,叫他們能夠推動教會去發揮以上的五大功能。神學院訓練學生在課程的安排上必須尋求達到以下幾個目標

(一)使同學們成爲有傳福音異像和懂得傳福音的戰士;

(二)使同學們成爲善於講道,教導和輔導的牧者;

(三)使同學們成爲以美好靈性作品格去領導和影響教會的屬靈領袖。

 

結語

從很多方面來看,「傳道人的質素決定教會質素」這句話是千真萬確的,而聖經中論到教會領袖的資格時,更強調靈性和品格的條件,遠比做事能力的條件重要,這在保羅論及教會的監督和執事的經文中給我們清楚的明證(提前三章)。

原載於《建道通訊》67期,1987年3月,頁2。

作者簡介

張慕皚

前院長