【老師專欄】從聖經淺談「屬靈師徒關係」(Spritual Mentoring Relationship)的牧養模式/李耀全

建道神學院有一個良好的傳統,就是學兄和學姐的制度。每個剛入神學院的學生,學院會按性別安排學兄或學姐幫助他第一年的適應、學習與成長。筆者認為這種安排有效地協助初讀神學的人投入陌生的群體,幫助他養成良好而又有規律的屬靈操練和學習模式。很多時候這種「屬靈友誼」是神學生幾年學習中最寶貴的訓練,因為他與他的「靈友」所建立的關係,正正是他日後牧養羊群的種模式。今日教會的信徒最渴望得到的不是更多的活動和更好的教導,這是他們己得到的。他們所渴望得到的是更深的心靈關懷和屬靈導引。我們可以稱這種關係為「屬靈師徒的關係」(Spiritual Mentoring Relationship) 。

從聖經我們可以看見不少的 「師徒」關係或「靈友」關係。「師徒」與「靈友」兩種關係在性質上是一樣的,只是輩分上前者有長幼之分,而後者卻是同輩之間的屬靈友誼。聖經「師徒」方面的例子有摩西與約書亞、以利亞與以利沙、保羅與提摩太等等;而「靈友」方面的例子有大衛與約拿單、百基拉與亞居拉夫婦二人與阿波羅等等。從以上不同的關係,我們亦可以看出「屬靈師徒關係」的種種功能。

摩西與約書亞是並肩作戰的戰友,他們一起帶領以色列人離開為奴之地埃及,在曠野飄流了四十年之久。時候到了,摩西要把領導的棒交給約書亞,便當著百姓面前對約書亞說:「你當剛強壯膽,因為你要和這百姓,一同進入耶和華向他們列祖起哲應許所賜之地……耶和華必在你前面行,祂必與你同在,必不撒下你,也不丢棄你;不要懼怕,也不要驚惶。」(申三十一7~8)我們可以清楚看見師徒之間的「鼓勵」(encouragement),協助後繼的人面對前面的挑戰,繼往開來。

舊約師徒典型的例子相信是以利亞和以利沙。以利沙貼身地跟隨他師傅以利亞。到最後以利亞真是要離開的時候,以利沙就要求他說:「願感動你的靈加倍的感動我。」以利亞臨行把自己的衣撕為兩片給以利沙,象徵權力加在以利沙身上。從這例子我們可以看到師徒關係其中一個功能就是「授權」(或附加能力)(empowerment),讓徒生能得到事奉的權柄與力量,承先啟後。

在新約最好的師徒例子是保羅與提摩太,保羅在提摩太身上的工作是「培育 (nurturing),他是提摩太的屬靈父親。保羅對提摩太的勸勉是:「你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的。」(提前三14)「培育」包括悉心的指導(direction)、適切的輔導(counseling)和扎實的教導(teaching),我們也可以稱它為「屬靈導引」(Spiritual Direction) 。

大衛和約拿單是模範的「靈友」(soul friends)。約拿單的父親掃羅王追殺大衛,因為大衛被膏為以色列下一任的君王。雖然如此,約拿單與大衛的關係仍然親如手足,彼此諒解、輔導和祝福。聖經告訴我們,約拿單愛大衛如同自己的性命(撒上二十17),顯出二人彼此間委身的友誼及其「互相支持」(mutual support)的功效。

到了新約,百基拉和亞居拉夫婦成為當時一位傳道人阿波羅的「靈友」(徒十八)。阿波羅是來自以弗所,生在亞力山太的一位有學問和口才的猶太人,領受了主的道後便心裡火熱地宣講耶穌(但只傳約翰的洗禮)。百基拉和亞居拉便把阿波羅接到家裡,詳細分享和教導他有關基督耶穌的救恩。雖然阿波羅已有傳道人的身分而百基拉和亞居拉只是「平信徒」,其實大家也可以彼此服事,彌補對方的不足,甚至指正對方的錯誤。筆者認為這便是「靈友」彼此導引(direction)的功效,焦點在實踐聖經的真理,因為聖經有助於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,叫屬的人得以完全,預備行各樣的善事。(提後三 16~17)

今日的牧者往往扮演教員、講員、領導人、行政人員等角色,常忙於預備講章和推動事工。這一切都是重要的,但可惜的是這些事務已霸佔了傳道人大部分時間,而剝奪了他深入牧養的機會。筆者認為今日的傳道人應重整牧養的優先次序,再思牧養的模式,並且該與更多的肢體建立「屬靈師徒的關係」(spiritual mentoring relationships) 的牧養模式。它能發揮「鼓勵」(encouragement)、「授權」(empowerment)、「培育」(nurturing)、「互相支持」(mutual support)和「引導」(direction)等功能。筆者相信這正是信徒所期待的,如何實際落實這模式就有待日後分享了。從神學院訓練的角度來看,筆者也認為「屬靈師徒關係」(spiritual mentoring relationship)可以應用在全院的訓練中,不單限於第一年入學的同學,這樣的屬靈投資有永恆的價值。

原載於《建道通訊》120期,2000年7月,頁19。