【院長的話】去傳平安的福音 / 張慕皚

不安的世代

九十年代一如以往的年代,是一個缺乏平安的年代。所不同的,只是這種「不安」,比以前更加嚴重。

個人方面,現今人類所面對的壓力越來越大。就以香港人為例,面對「九七」所帶來的政治、經濟、移民等問題,很多人心中充滿無限的徬徨、無奈和焦慮,患上嚴重精神病的人也越來越多。家庭方面,一般先進國家的離婚率直線上升,香港「太空人」家庭出現婚姻問題和兒女問題的例子也在不斷上升。

吸毒、同性戀和異端邪教的盛行,顯明了人心的極度虛空和社會道德的破產,不法的事增多,民攻打民,國攻打國,加上貧窮飢餓和其他各種天災人禍,使九十年代的人如生活在熱鍋上的螞蟻一樣。

在很多共產國家和發展中的地區,為了爭取人權、自由、平等和社會公義,自然帶來越來越多人與人之間和社會群體與群體之間的疏離和鬥爭,或許這是一種成長的痛苦,也是必須付的代價。

平安的福音

這種種的情況明顯地指出九十年代最大的需要就是耶穌基督的平安福音。聖經告訴我們,罪帶來人與神之間的分隔,人和自己、人和人並人和環境之間的不和,而基督十字架的救贖乃為解決人類這種種疏離所帶來的不安,使人與神和好、人與自己和好、人與人和人與環境之和好,引人進入一個整全的和諧境界裡。

主所應許給人類的平安有兩點值得留意,第一、主所賜的平安不像世人所賜的 (約14:27),世人所帶來的平安往往是虚假、不可靠和短暫的。政客所應許的「更美好未來」往往不能兌現,法國大革命和俄國革命就是兩個例子。教育家所應許的「人類生活的改進」卻因科技與道德的脫節,帶來更大的破壞,可怕的軍備競爭就是一個證明。經濟學家所能帶來的「富庶社會」也往往是短暫的。心理學家和社會學家也多只能治標而不能治本。只有耶穌基督的福音可以帶來徹底和整全的平安,因為祂先叫人與神和好,而只在其他層面去尋求和好的方法必定不能帶來真正的平安。

第二,主所賜的平安往往不是一種風平浪靜中的平安,而是暴風雨中的平靜安穩。就如火窟中的但以理三友或獅子坑中的但以理,這就是主在約翰福音十六章卅三節所應許的平安:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安,在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」

逼切的使命

當世人在渴慕平安,而我們擁有唯一能夠滿足他們的福音,我們豈能坐視和無動於衷?我們靠著主的恩典所可以做到的任何超級大國最有權勢的政治家都望塵莫及,更不是世上任何財富可以賺得到的 (可8:36),我們謙卑而又感激地承認,神賜給我們時代的使命是真正能夠徹底解今日時代問題的鑰匙。就讓我們歡喜快樂地穿上平安福音的鞋,踏出建道的校門一生忠心傳揚那能叫人出死入生的平安福音。

原載於《建道通訊》84期,1991年6月,頁1。

作者簡介

張慕皚

前院長