【牧人視野】傳承/陳偉迦

陳偉迦 聖經系助理教授

「傳承」這個課題在這十幾年間,不但逐漸成為教會界的熱門議題,甚至已成為不同堂會裡面一個不可迴避的議題。

「傳承」從來就不是一件新鮮的事情。自人類歷史的開展,「傳承」就是代與代之間不可或缺的智識與技巧之傳授,甚至人類生存的指望都在乎「傳承」這功課是否恰如其份地到位。只要一些重要的智慧和技巧在人類歷史中沒有存留下來,人類就要重新去認識,或是要又在不斷的錯誤中推演和嘗試,希望重現這智慧和技巧,或是創新比前人更具開創性的想法。

「傳承」這課題之所以成為教會鬧哄哄的焦點,相信是關乎以往「傳承」的傳統和做法是否適合今世代信徒的期盼——說得簡單一點,就是在巨輪的轉動中,教會有關「傳承」的想法是否需要跟著時代變動而有所調整?但換轉個角度思想,教會傳承的想法應怎樣被時代的巨輪牽引著呢?聖經所留下的教導是否不合時宜呢?

讓我們藉著歌羅西書的教導再去思想一下傳承這個課題,讓我們可以在其中再以保羅的教導去思考。

在歌羅西書一章7-8節,保羅介紹了一位傳承福音信仰的同工-以巴弗,他被形容為:一、我們所親愛一同作僕人的 (τοῦ ἀγαπητοῦ συνδούλου ἡμῶν) ,二、他為你們作基督的忠心的執事 (ὅς ἐστιν πιστὸς ὑπὲρ ὑμῶν διάκονος τοῦ Χριστοῦ),三、把你們因聖靈所有的愛心告訴了我們 (ὁ καὶ δηλώσας ἡμῖν τὴν ὑμῶν ἀγάπην ἐν πνεύματι)。

在以上經文中,何謂與保羅一同作僕人?若我們留意第6節的記載,所說的就是一同為福音帶來果效和帶出福音該有的特質——也即是帶來結果和增長 (καρποφορούμενον καὶ αὐξανόμενον)。對於保羅來說,與保羅同工,不是因為其他的原因,其原因只有一個,就是繼續傳承著、見證著福音的大能和在世界各地展開其增長的特質。保羅或許沒有到過歌羅西教會,他得知歌羅西教會的情況也許是透過以巴弗及其它同工向他轉述,但當他寫信給歌羅西教會的信徒時,他首要表達的是福音信仰所帶來人心的震憾是有眼可見、有耳可聽的,作為福音信仰的同工以巴弗,就是與保羅一樣,切切關心著,興奮著福音的拓展和如何使一個個的地方,留下祂自己的足跡和見證,使人無可推諉福音的大能和工作。故此今天對於教會傳承的工作來說,尋找以巴弗——一個會熱心於福音增長和結出福音果子的人,就是福音教會傳承的本質。保羅在第10節,也用了 (καρποφορούμενον καὶ αὐξανόμενον) 去詮釋何謂這傳承的本質,所謂的結果子和增長,就是叫信徒的行事為人,在日常生活中如何充滿有關神對福音信仰的心意,以致信徒可以活在人群,並且帶著福音的大能去結出福音所生的果子和增長。故此一個熱心於結果子和增長的人,亦即是那些會叫人去作福音結果子和增長的人。

故此能傳承交託的人,就正是可以活出傳承和能交託福音工作予人之人。這豈不也是保羅和提摩太之間的「傳承」故事嗎?

接著,保羅形容以巴弗為「作基督忠心的執事」(ἐστιν πιστὸς ὑπὲρ ὑμῶν διάκονος τοῦ Χριστοῦ),這裡的 τοῦ Χριστοῦ 可以簡單翻譯為「作基督忠心的執事」 (possessive genitive)。因著「執事」這字為一個帶有動詞 διάκονος 的名詞,故此,這個所有格 (genitive) 應可以譯為一個<忠心只為服事主>的以巴弗 (objective geni-tive)。這表明以巴弗服事的焦點從來沒有模糊和失焦—只為服事主。而只為服事主的意思就是包括著如何在經歷福音的大能和忍受福音所帶來的苦楚的來來回回和堅持 (參1章11及24節),作為一個福音的繼承者和傳承者,他所經歷的不會只是接受別人的祝福和掌聲,或是別人投放的欣賞眼光。反而是以身作則的去不斷循環地體會因福音所帶來的苦楚和困難,並在其中仰望著那榮耀的大能,或許是在蹣跚難行的情況下,繼續用那不可置否的笑容和寬懷去面對 (參1章11節)。相信這與我們所服事的主基督一樣,祂也是在十字架上承受福音帶來的苦楚和復活榮耀的大能。

作為一個傳承者,所事奉的對象是主基督,這是無可置疑的。但是事奉主,就是學效基督昔日所受的苦楚,並指望那天上的力量帶領我們經過,這不就是保羅的榜樣嗎 (參1章22-24節)?

在最後形容以巴弗的描述,保羅選擇了用以巴弗的「工作表現」作結 ——「把你們因聖靈所存的愛心告訴了我們」。對於保羅來說,這句說話的意思是甚麼?為甚麼保羅要這樣著緊這個以巴弗的工作報告呢?

首先,我們要明白何謂「你們的愛心」(τὴν ὑμῶν ἀγάπην)。根據1章4節所言,這愛心指的就是聖徒之間為著福音的緣故而衍生的愛心 (參1章4節 τὴν ἀγάπην ἣν ἔχετε εἰς πάντας τοὺς ἁγίους)。在這句中,有關「因聖靈」(ἐν πνεύματι) 這句片語更好的翻譯,可以說是「藉著聖靈所賜下」而有的聖徒間的彼此相愛(in-strumental use),故此保羅關注的是那些從以巴弗學習福音信仰的聖徒,是否仍能夠在不容易的環境下,有著聖靈所賜下合而為一的愛心,一起共同面對。

因此,我們相信這份「工作報告」正正反映了福音所帶來的真相和果效,在苦難中,仍能堅持著這份純正的福音,而保羅對於其傳承者來說,最關注的是他們有否讓聖靈在福音信仰中彰顯其聖徒相通的團契和愛心的服侍。

作為一個教會的傳承者,所繼承的並非只是一個名份和稱謂,也不是單單指所坐擁的資源和人脈,乃是聖靈賜下的聖徒間的彼此相愛、珍惜、同工的傳承。作為一個繼承者,重點關注卻是如何向主匯報他的工作,是一種可以容讓聖靈自由在聖徒間作契合的工作,並一起同心在為福音拓展上所遭遇的難處、逼迫中,一起以合一的愛心共同面對。

總的來說,所傳承的人本身是一個樂於去傳承他人的人,他心中也該知道這福音的傳承從來都不是浪漫的事,是會有不同的苦楚和挑戰的,但同時間所經歷的那從天上來的幫助,是叫他只管不斷的尋求和倚靠。正因如此,傳承者的責任,就是叫群眾一起讓聖靈為我們持守那份簡單彼此相愛的心,這份堅持就是繼承者最大的能力和支援,讓群眾中和自己,一起同心去面對那多變的挑戰和磨難。

今天,教會正需要有這樣眼光和質素的傳承者!

原載於《建道通訊》190期,2018年1月,頁18-20。