【佈道團百周年紀念】我從前風聞有你,現在親眼看見你──廣西尋根之旅/劉義章

2015年乃建道神學院學生佈道團成立100周年。基督教與中國文化研究中心選定廣西為今年度文化交流目的地,藉着探尋先賢佳美腳蹤、探望校友等活動讓大家親歷上帝在建道歷史上的偉大作為。2014年12月8日,院董、師生與校友等合共20位團員踏上尋根朝聖之旅。首站是建道誕生地,被稱為「三江總匯、兩廣咽喉」梧州,一個擁有二千多年歷史的嶺南名城。老建道校園位於白鶴山(今名珠山)上,我們從山腳沿着斜坡路往上行,用了從長洲碼頭走到學院差不多的時間抵達山頂。霎時間大家都眼前一亮:一棟高三層奶白色的建築物展現面前。有關福音入桂、建道先賢在梧州創校以及早期校友無數可歌可泣的宣教故事,我們都風聞已久,這刻親眼看見,大家都興奮莫名!教人驚訝的是:當走近校舍範圍,發覺屹立着不只一棟而是兩座巍峨大樓!厚重「建道」兩字顯赫地鐫刻在梧州巍峨校舍上端。我們心裡感恩、口中讚美!深感惟有依靠上帝,人所作的工才能根基牢固而久遠。願榮耀讚美歸於耶和華!

更深體會「開荒、吃苦、火熱」

這次尋根之旅讓師生、校友具體領略到「開荒、吃苦、火熱」建道精神真諦而深受激勵。大家站在巍峨校舍前,緬懷當年先賢創校時篳路藍縷、校友致力佈道艱辛開拓情景。他們忠於召喚、努力耕耘,奠下建道百年根基。我們先後探望鍾美恩牧師、鍾愛敏牧師和石愈堅牧師。她們為了信仰而經歷了許多禍害和逼迫,苦難和屈辱在「文革」時達到極致。浩劫一結束,她們毋忘初衷、忠於託付,勇敢地承擔重建教會的重任,招聚被驅散的羣羊。「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍着我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。」(來十二1-2)校友們忠心事主的榜樣為建道精神注入生命力和準確詮釋;他們的佳美見證教我們細味何謂建道精神。

佳美的見證

美恩牧師開荒桂北融安縣,她不辭勞苦、不避艱辛,腳踪跑遍縣裡縣外,深入偏遠農村傳揚福音、建立教會和培養天國工人。她衝破藩籬、不墨守成規,把福音傳遍窮鄉僻壤每一個角落,因而獲「最不聽話牧師」的雅號。上帝不斷把人數添給教會,信徒從開始的二十餘人增加到二千多位。當融安子弟考取專上院校而遠赴南寧等地升學,教會通過資助和探訪,繼續牧養留學在外的融安子弟,福音也隨之而廣傳。美恩牧師雖年逾八十,仍堅持講壇服侍,忠心事主,始終如一。

愛敏牧師丈夫和胞弟在「文革」期間先後殉道。浩劫過後,她受邀重建桂東梧州教會;雖心有餘悸、兒女們也反對,可是她開放心靈,隨聖靈感動而行。經過三天三夜禱告,她聽到主的喚聲;孩子們也不再勸阻。她毅然回應上帝呼召,在事主路上再出發;期間以花甲之齡負笈南京金陵神學院進修一年。今天梧州市(下轄蒼梧、藤、蒙山三縣和萬秀、龍墟、長洲三區)教會興旺,接棒有人。校友至為謙卑,把榮耀全歸於主。她一再訴說自己不配為侍女,並為她這個瓦器蒙使用以致上帝大能得以彰顯而感恩、頌讚。

石愈堅牧師在桂中南賓陽縣重建教會、又到偏僻的黎塘鎮開荒。二十年前建道師生首度回廣西尋根時,看望了石牧師等校友;當時黎塘基址位處荒野,今天黎塘教會屹立鎮上主街道。她與兩位鍾牧師同樣提攜年輕牧者,培養他們成為教會接棒人。校友如今雖然身體衰弱、臥病在床,然而頭腦清晰。當我們挨次趨前到床沿敬致親切問候時,她用那微弱的聲音祝福着我們每一位。我們圍繞牧師高唱〈要忠心〉,內心感動、熱淚盈眶;這一刻我們對何謂「忠心至死」有了不一樣的體會。

「爾當以至聖之真道自建」

建道神學院能夠昂然踏入第二個世紀,倚靠的全是上帝厚恩。祂興起一代又一代建道人,肩負着主耶穌的大使命為天國大業前赴後繼。建道人根繫廣西、而今枝繁葉茂,他們走遍八桂、從梧州到香港、拓荒南洋、佈道香江。今天遍佈地球五大洲的建道校友忠於起初召喚,致力傳揚福音。我們為擁有前賢的珍貴宣教經驗和傳統精神積澱而感恩!在傳承「開荒、吃苦、火熱」同時,當思考如何在新世紀特別是互聯網世代為建道精神注入新血新元素,從而進一步發揚光大之。

這次尋根團蒙廣西兩會秘書長韋超宇牧師五天全程陪同,受到高度禮遇和優渥接待都因着校友的美好見證而享受其餘蔭,韋牧師寫道:「我們廣西的教會對建道神學院一直有一份特別的懷念,因為當初始建於廣西,並且廣西兩會前會長余耀昆牧師等幾位尊敬的老牧長都是建道老校友。當知道你們要來,我們廣西兩會是十分的期待。」

昔日約伯因上帝「萬事都能作、旨意不能攔阻」而發出「我從前風聞有你,現在親眼看見你」的讚歎。(伯四十二5)尋根途上我們看見上帝在建道的偉大作為和在校友身上所彰顯的大能。祂誠然掌管宇宙萬有,是創始成終的主宰。「主上帝說:我是阿拉法、我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者。」(啟一8)的確,上帝是建道昨天、今天、永恆的主。願我們齊來學效先賢、校友們在傳福音、佈道上忠心事主的楷模。如此到那日,我們就可以無愧地向主說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後書四7)

原載於《建道通訊》178期,2015年1月,頁10-12。