【新生分享】奇妙的揀選/莫鎮洋

我從小便接觸教會,唸中二時我對上帝的真實有了確信,以往在教會所聽到的真理立時與我的生命結連起來。當時我心內浮現出一個問題:「既然上帝是真實的,而我的生命是屬於上帝,為甚麼不用盡自己的生命讓更多人認識真實的上帝?」同時聖經中一段經文很觸動我:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33) 既然要先求神的國和神的義,那我還要為自己先留下甚麼而不給上帝呢?(況且一切本是出於上帝) 就在這問題及經文出現後,我便立志要把自己的所有獻給上帝。

大約唸中四、五期間,我開始萌起進入神學院全時間接受裝備的念頭,可能由於這是我人生第一個轉捩點,對於會考後是否應該繼續讀預科、預科畢業後的去向等等,在每一個人生抉擇的關口,我也會求問上帝,亦問自己:「這是不是時候進入神學院呢?」當每一次自知上帝的心意不是這樣的時候,我便繼續為自己將來全時間事奉祈禱,繼續計劃自己的前路。因此我在副學士選讀偏向與人接觸的科目如心理學、輔導等;工作場所亦選擇基督教機構:在教會又不斷嘗試不同崗位的事奉;晚間又兼讀神學,這全是為了作全時間事奉的預備。

及至大專畢業後,我向上帝呈獻自己入讀神學的計劃:在工作一至兩年後便進入神學院,希望將自己最好的 (包括青春、工作) 都獻給上帝;與此同時,我亦向父母表達我奉獻的心志。由於父親長期在日本工作,全家唯獨他仍未信耶穌,但上帝卻將豐盛的恩典賜給我們,讓父親在這片福音硬土相信祂。或許他不認識什麼是「神學」,他對我的奉獻也沒有反對。而母親在我告知她我的奉獻計劃時,她卻告訴我當我還未出生時她所見的異象,然後對我說:「我早知你會踏上這條路。」母親雖然輕描淡寫地說,但對我而言卻是十分震撼,因為我從來沒有向上帝求甚麼異象,只覺堅守上帝給我的呼召與感動就可以,但上帝奇妙的手卻早在我出生以先揀選了我,就如經上所記「我未成形的體質,你的眼早已看見了。你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」(詩一三九16)

最後在我工作接近兩年,嘗盡神恩的日子;同時也是我仍有機會在工作上有良好發展的時間,卻要進入神學院接受裝備。進神學院那天,父親替我提行李,送我到碼頭,我深深感受到上帝的恩典早在十多年前,在我眼未曾見、心未曾想過的時候已為我預備,並栽培我。願一切的感恩與頌讚都歸給天上的父親!

原載於《建道通訊》169期,2012年10月,頁8。