【新生分享】我在這裡,請差遣我/許英妍

我在母腹中就上教會,而正式信主是在中五。我的性格一直以來是沒有安全感,比較自我保護。信主後,生命並沒有出現突變。

有一次,我祈求上帝按祂的方法,讓我成長為一個更好的基督徒。後來發生了一連串事件:陪伴我成長的導師患上癌症;我要當起敬拜小組組長;我被神感動與家人和解;而自己生命的罪性也逐漸浮現,叫我不得不面對自己的本相如何軟弱。然而在絕處時,上帝親自與我同在,初時我也不相信:為何祂只管教我一次,然後在半年內卻是不斷地向我這個罪人說愛的信息呢?但祂一再向我說:「不要疑惑。」我被上帝的愛、接納和信實深深地震撼我的心靈。

這些事之後,我深覺向身邊人傳講福音的重要。在一個聚會呼召人立志事奉主的環節中,我被聖靈感動站了起來。後來傳道人鼓勵我思想在教會或機構事奉的可能性。豈料,當天下午便收到公司即將結業的通知。上帝真幽默!祂似乎不讓我猶疑。然而,藉着抉擇在哪兒事奉,祂引導我謹慎地反思事奉祂的心。最終我還是抓緊上帝早給我的應許:「在你的院宇住一日,勝似在別處住千日。」於是便決定回到母會擔任主任助理。

一年多後我進入建道全時間修讀MCS課程,並立志於這一年讓神塑造和尋求祂對我清晰的呼召。期間,我看見上帝的帶領,我深信祂不會放棄我和我的家。

到了下學期,我深受很多前人生命的激勵,覺得自己不要再浪費光陰了。一天。我在建道的青少年事工高峰會上遇見一位母會的弟兄,他提及自己將報讀神學院,而未來教會的青少年事工很可能沒有人承接,而且也不可預計我一定會回去接任。這番說話不斷地浮現在我的腦海中,我想:為何我不欣然回母會去服侍青少年呢?以往覺得教會必能聘請比我更好的人。然而,在這高峰會中,上帝讓我回想這班青少年的需要,我知道自己不會眼巴巴地看着他們沒有人牧養。那我還需考慮什麼呢?上帝似乎一步一步地引領着我。

然而,上帝最後明確地呼召我,是在某一次的主日崇拜。當天我擔任主席,當讀到聖經「我在這裏,請差遣我」時心被攪動。以往,我在等候上帝明確地呼召,心裏覺得,我怎樣想並不重要,反正是上帝作主。在講道中,傳道人提及為何上帝不直接叫以賽亞去,卻要問「我可以差遣誰?誰肯為我們去呢?」祂是要我們自己願意,並表達心意;祂不是要強逼我們,而是給我們自由選擇。我知道上帝在回應我的心願,且在崇拜聚會中;祂要這些話語是從我自己的口中說出來,祂要我主動地參與。神真的呼召我,一個願意回應的我。

既有上帝的呼召,我願意放下擔憂,走上祂帶領我這會的路。

原載於《建道通訊》169期,2012年10月,頁9。