【新生見證】一生作主僕 / 嚴誠謙

神要使用祂的僕人,定當以各樣的方式呼召他們。

首次有感被召是因事奉群體中某位少年人的一句話。我大學時期就已經想著如何為主作工,然而我並沒有向別人提起過這件事情。某天,我一如平日在母會少年區服侍,當我在崇拜幫忙點名時,一位少年人走來問我一些事情,是有關和朋友相處上的問題。平日我在青少年的群體當中喜歡亦師亦友的關係,會跟他們開開玩笑,但當天當我想開口的時候,那個少年人不以為然地說了一句:「你先不要回答,當你成為傳道人後再告訴我吧!」

剛踏入社會一年左右時,因着有意探索全時間服侍方向而參加了青年宣教大會,在會上讀經、禱告及思想要如何為主去作工。在最後的立志禮中,我經歷了深刻的感動,聽到敬拜隊所唱的歌詞中說到「枷鎖脫落,叫黑暗離開,讓被擄得釋放,歸向祢。」,他們再邀請那些心中有感動要帶領這世代中神的兒女走出黑暗、成就主心意、一生奉獻身心給主的人站起來。在不斷有人站起來時,我忍不住大哭,心中想著我沒有勇氣做到,我是軟弱的人,我沒信心去獻上生命!我在禱告中求主幫助我,思想到神已經拯救了我,叫我抬起頭來,我心中的不安不屬於我,因基督的應許已經在我身上成就。於是我按著神對我的呼召,作出了全時間服事的回應。

2022年初,我心中有一種很焦急的感覺,我不明白是什麼感受,在跟別人分享時其實我都不太能道出其中想法。幸得女友多番鼓勵我要多尋求上帝的旨意,要專心去讓神與自己說話。在一次平日晚上的禱告中,我心中不停地向主說我愛祂,願意為主作工;同一時間又感覺自己的不足和軟弱,我怎可以去為主作工?神沒有立即回應我,沒有叫我心中的焦急得到安撫,而是讓我安然睡去。在第二天起床準備出門時,我心中問神:到底在我心中那份叫我無法不正視的焦急感覺是什麼?我回想到昨晚我對主的禱文,當時我向主不停地向主說我愛祂,這不正是彼得對耶穌所問「你愛我嗎?」的回應嗎?(約 21:17) 耶穌曾清楚預言彼得三次不認祂,祂明白彼得雖不完美,但仍要使用彼得。耶穌問彼得是否愛祂,彼得都是回應愛主的,而耶穌的回答更是震撼了我,祂說:「你牧養我的羊。」在人看來,三次不認主的彼得不配為主作工,但耶穌就是揀選他,差遣他成為初期教會的重要領袖。在我看來,我不配為主去作工傳道,但神要從我身上顯出祂莫大的榮耀來。

感恩在這幾年有機會和眾人一起面對社運、疫情、政治局面的改變等等,這是我在年輕時沒有機會碰到的。耶和華召摩西時跟他說,祂看到以色列人在埃及地所受的苦難,要叫摩西引領他們出埃及地;神亦叫我看到香港教會的情況,不論是青少年信徒的流失、移民潮、教牧的退休情況等都是現時眾教會牧養上的挑戰。但我從另一個方面看,無論如何,世人都需要福音,過去、現在及未來我們每個人都繼續需要這位大有能力的主耶穌基督。當成年人還在煩惱不同種類的問題時,青少年的需要又有誰願意去了解?我在蒙召時曾立志,願我所傳的道是被基督所拯救、屬靈、合主心意的道,盼望下一代青少年被神塑造成為主忠心的門徒,廣傳福音,宣告主已經得勝。

原載於《建道通訊》213期,2023年10月,頁22-23。