【老師專欄】從提多書二章11至14節:看生命的操練/謝慧兒

一、生命操練的基礎:純正的道理(或作「健全的教義」《現代中文譯本》)

提多書其中一個重要的鑰字是「純正」(ὑγιανῶ,be sound, correct or well-grounded [of Christian teach-ings and teachers])。在提多書一章9節,保羅曾提醒教會領袖要「堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭舞的人駁倒了」。在一章13節,保羅指示提多要嚴嚴貴備革哩底人,「使他們在真道上純全無疵」。在二章1節,保羅勸提多所講的,「要合乎那純正的道理」;跟著在二章2節,又指出老年人要「在信心、愛心、忍耐上,都要純全無疵」。生命操練的原則及方法,明顯是要建基在純正的道理或健全的教義上的。

二、生命操練的原因和動力:神的恩典(多二11)

11 因為神救眾人的恩典已經顯明出來

提多書二章11至14節的上、下文,都在討論信徒的行事為人。二章1至10節,特別論到老年人、老年婦人、年輕的婦女,以及年輕人(參:《呂振中譯本多、《現代中文譯本多、*新譯本》)應該怎樣行事為人;然後到11節則有「因為」(yap)這個詞。換句話說,信徒之所以要如此行事為人,是因為神的恩典。今天我們操練生命,不應該為了表現自我,也不是為子積功德,赢取神的回報。操練生命,乃是要回應神的恩典。

三、生命操練的三個範疇:對己、對人、對神(多二 12)

提多書二章12節指出,神的恩典有消極和積極的作用。消極方面,神的恩典「教訓(或作:教導)我們除去不敬虔的心和世俗的情慾」。積極方面,神的恩典教導我們「在今世自守、公義、敬虔度日」。最後這句話,基本上反映出生命操練的三倜範疇:對己、對人和對神。

1.對己:自守,或作「有節制」《思高譯本多,「自制」《現代中文譯本》,“self-controlled” (NIV, NRSV)

這是關乎個人品格 (character formation) 的操練。而廣義來說,「自制」是可以牽涉很多方面的節制的,包括不容讓自己陷入強迫性或沈溺的行為 (compulsive and/or addictive behaviors)。一個有自制能力的人,可以克服很多問題,勝過很多試探。提多書一再提及這個素質:老年人要自制(二2的自守),年輕婦女要自制(二5的謹守),年輕人也要自制(二6的謹守)。可見,「自制」,是信徒重要的生命素質之一。

2.對人:公義,或作「正直」《現代中文譯本》,“righteous”(NASB),”uprighe” (RsV, NRSV, NIV)

公義或「正直」,是涉及與人相處的態度的。也就是說,這是關乎人際關係方面 (interpersonalrelationship)的操練。箴言一章 1 至7節指出,讀箴言能使人「領受訓練於明智的處事,有公義和公平與正直」(箴一3,《呂振中譯本》)。而與人相處之道,其中一個重要的秘訣,就是如郭鴻標博士在 《琤鳴》一書一篇題為〈靜思己過〉的文章中所說的,要有勇氣承認錯誤,對人和對神說:「我錯了,請你饞恕我。」Charles Ringma 提醒我們與人相處,不要老要求別人改變;相反,轉變應由自己開始。我們要先認識自己的間題以及有自我檢討的能力,才能夠做一個公義或正直的人。

3.對神:敬虔 (godly)

敬虔,是涉及屬靈操練(spiritual formation)方面的,亦即傳統的祈禱、讀經、靈修和默想等方面的操練。有關禱告方面,值得一提的是,溫偉耀博士曾在一次「屬靈的操練」的講座中提及,信徒在祈禱的時候要嘗試將自己的思想和意念,與神的意念分別出來,學習聆聽神的聲音。

四、生命操練的終極盼望:基督的榮耀顯現(多二 13~14)

13等候所盼望的福,並等候至大的神和(或作無和字)我們救主耶穌基督的笑耀顯現。14他為我們捨了自己,要贖我們脱離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。

提多書二章 12節提到「今世」,但基督徒的人生,不單包括「今世」,也包括來生。處身於「已然、未然」(already-but-not-yet)的時空的信徒,要心存盼望,不要輕言放棄,因為基督已為我們捨命,我們要回應這份恩典;也因為我們確信,有一天主要再來。正如《奇異恩典》的詩詞所說的,是恩典帶領我們經過人生不少的危險、羅網;同樣的恩典,也會領我們走完人生路,面見榮耀的主。

(以上文章,撮錄自筆者於建道神學院11月的獻身營的講道。)

原載於《建道通訊》142期,2006年1月,頁5。