【老師專欄】教會音樂的操練 / 蕭柔婕

在信仰上的屬靈操練,是為了去除任何障礙我們與上帝關係的東西,去除阻礙我們聆聽神話語的阻塞,去除自我愛世界,愛自己多於愛神的心意,以致我們在靈命操練下,如讀經、祈禱、禁食、敬拜、服事裡,得以親近上帝。教會音樂也需要操練,以致我們在唱詩奏樂裡,得以親近敬拜上帝。教會音樂的操練,與屬靈操練一樣,為的是除去一切難阻障礙和自我的私慾,藉著聖靈的工作,我們得以與神會面,定意聆聽神的聲音,尋找祂的旨意,委身於神指引的道路。

讓我們從詩篇三十三篇1至3節看教會音樂的操練。

義人哪,你們應當靠耶和華歡樂。正直人的讚美是合宜的。

你們應當彈琴稱謝耶和華,用十絃瑟歌頌祂。

應當向他唱新歌,彈得巧妙,聲音洪亮。

詩人呼籲敬畏上帝的義人、正直人來靠著耶和華歡喜快樂。上帝子民快樂的原由:是靠著神而歡樂。作者的命令是要我們操練靠耶和華而喜樂。上帝是我們歡樂的源頭,是我們內心最大的追求和滿足。

在今日教會音樂裡,因為音樂本身具有很大的感應共通能力,燃點人的情緒和意念,以致音樂成為人的快樂。音樂能叫人心意歡暢,情緒高漲,節拍相擊之際,快樂興奮,手舞足蹈,達到內心的愉悦狂喜。如果我們追求音樂所帶來的歡樂陶醉,情緒高潮;那恐怕當音樂消失沈寂,群眾散去時,你會得到更大的空虛失落。因為音樂、興奮、歡樂心情都是短暫而有時間性的。靠音樂節奏來提高情緒,歡慶唱頌,人所追尋的是自我的歡樂滿足,惟獨靠耶和華歡樂,才是教會真正的生命和喜樂。

詩人發出第二個命令:當彈琴稱謝,用十弦瑟歌頌上帝。作者鼓勵崇拜上帝的人,用樂器來稱謝、頌讚上帝。

今日若有人問:我們應否用多種樂器來伴奏,來獻奏給上帝?答案是十分直接的,聖經在舊約歷史的敘述和教訓都要我們向神歌唱,用人的歌聲稱揚,用樂器的彈奏來幫助和擴闊讚美,加深崇敬。問題是樂器是幫助我們加深向神尊敬崇拜,還是刺激聽覺、推動興奮、營造情緒、牽動感性?

作者提出第三個命令:當向耶和華唱新歌。新歌可解釋作新作品,或未曾認識的新詩歌。也有可能是與神立新的約有關。也或許唱舊的歌辭,在神每日的新恩中,也會有新的感受體會。

這個操練是要我們常唱新歌,並且不怕唱新歌。綜觀不愛唱新歌的原因,可能是人閱譜能力的局限,人對熟悉的眷戀,對陌生的莫名恐懼,還有就是一份怠惰不願學習,心甘情願停留在舊的安全領域裡面。詩人教導我們當唱新歌讚美上帝,一方面鼓勵我們多開放經歷主恩,另一方面也是讓我們開拓新的領域,不要故步自封,限制了自己的能力。在唱新歌的操練過程裡,你會學習倚靠上帝的恩典和智慧的供應,進入一個陌生嶄新的意境,清楚知道自己的有限,不安全、不足夠,以致你要全心投靠倚賴全能的上帝。

原載於《建道通訊》118期,2000年1月,頁13-14。