【院長的話】事奉觀的再思 / 張慕皚

寫給應屆畢業同學們:

在約翰福音第六章廿八節中,主耶穌對事奉下一個這樣的定義:「信神所差來的,這就是作神的工。」

按上下文來看,主這句話乃針對當時靠行善守律法得救的猶太宗教思想而發,其實這句話包涵了整個基督教的本質和精粹,也道出了基督教和其他宗教所不同之處。基督教的信仰以「信」貫徹始終(保羅的神學),同時也以服侍的行動與信心並行(雅各的神學),主這句話構成了保羅神學與雅各神學的一道橋樑,在此我們從事奉的角度來看主的話。

主在此指出真正事奉的兩個基本要素:第一,事奉是做神的工作;第二,事奉是相信祂。事奉就是做神的工作,強調是在於神的工而不是我的工,這是立塲的問題。很多時候在事奉的過程中,我們很容易將神的工變成了自己的工;結果將自己的身份降低成僱工,以致不必尋求神的帶領,工作没有能力也沒有果效。但事奉如果是神的工作的話,首先必須尋求神的指示,清楚是神要我做的,這便是神的工;工作上只要盡心盡力便不必爲得失而擔心,因這是神的工。

如果事奉是做神的工作,信心便成了工作的能源。如果神要我們做祂的工作,他不但負責任,更要賜力量和恩典。對主有信心,便能為祂成就大事;没有信心,便一事無成,這就是主說:「信神所差來的,這就是作神的工。」這句話的眞正意義。就如一家公司的老板,吩咐他的職員到外國開辦分公司,職員卻說:「我做不到,因爲我没有時間,没有錢,也沒有能力。」這樣的回答顯示這職員所想的,只是開自己的公司,靠自己的力量;但當他醒悟過來,明白他去開辦的分公司是主人的工作,只要他相信主人會給他時間去做,又會付一切費用和指示他做事的方法,一切便改觀了。他的相信,就是做主人的工作。

今天很多傳道人在靠自己的力量,做自己的工作,以致教會得不到興旺。聖經中很多為神成就大事的人,都因把握到主的事奉觀而蒙恩。摩西起初看見百姓的苦難,挺身而出,靠自己的力量,做自己的工,結果一敗塗地。十個探子的失敗,約書亞與迦勒的成功,關鍵也在於一方面是靠自己進迦南,而另一方面卻認定進迦南是信神,做神的工。神給保羅的一根刺,也是要他明白事奉是靠神的大能大力,做神的工。

就讓基督的事奉觀改變每一位畢業同學的事奉態度,以致我們能夠。照著祂在我們裡面運用的大能,盡心竭力。(西1:29)

原載於《建道通訊》72期,1988年5月,頁1。

作者簡介

張慕皚

前院長