【院長的話】十架清影,歲月華冕 / 梁家麟

懷著欣悅,迎接建道神學院110周年的院慶盛會。心底裡縈繞著的是強烈的感恩和敬畏。

 

耶穌基督昨日…

建道神學院由宣道會創辦。這是一個在十九世紀末才成立的信心差會,沒有豐厚的人力和財力資源,亦缺乏宣教和牧養經驗。來華的傳教士,都是不畏險難的初生之犢,他們矢志向最困難的未得之地進發,要將福音種子埋在剛硬的石頭地上。前赴華南的傳教士認定廣西是他們的禾場,西江沿岸靠近廣東省的梧州則是地區根據地。抵步才三年,基礎尚未建立,信徒沒多少個,他們便已在梧州租賃來的房子開辦一個小小的教室,並且掛出建道聖經學院的牌子,學生才四人。時維1899年。

此時更正教在中國大陸已發展超過半個世紀,來自不同國家的差會在中國建立了龐大的傳教事業,大小不一的神學院與聖經學校超過半百,部分且與基督教大學連接,頗具規模。與這些地理位置優越、歷史悠久、資源豐厚的神學院相較,建道聖經學院顯然是至為簡陋的。

而在往後的半個世紀裡,矗立在梧州白鶴山頂的建道聖經學院,一直堅持扮演訓練本地傳道人的基本角色。地處偏隅,她沒有受二十世紀上半葉風起雲湧的政治和社會風潮太多沖擊;除了曾將領導權由傳教士轉到華人手裡外,沒有就中國本色化的理論和實踐作過思考和行動。沒有研究,沒有出版,亦沒有為社會和教會培育出叱吒風雲的人物。

以上的話並非妄自菲薄,更不是要非難領導建道的前輩,而僅要指出,無論從哪方面的條件看,都不該讓建道成為迄今在中國大陸地區最古老的神學院,應有其他條件實力都更優越的神學院能延續到今天。但是,上帝偏偏保守了這所軟弱和卑微的學校。

從人的角度說,建道聖經學院之能在1949年遷移香港,亦是由一連串偶然事件促成。說它是偶然,乃因這不是主事機構美國宣道會事先計劃好的,而是出自劉福群牧師個人對1951屆學生的承擔。他寫信召喚了十五位正在教會實習的同學到香港完成最後一年的學業。此時梧州的建道聖經學院尚未宣告結束。一年後,幾經考慮下,劉牧師決定在港續辦聖經學院;這比美國宣道會決定在香港建立教區要早兩年。

從屬靈的角度說,沒有甚麼事不是出於上帝的睿智,偶然是恩典的同義詞。

在香港的六十年歲月裡,建道神學院經歷多次大大小小的危機,較重要的有劉福群牧師的回美與離世,以及西差會將領導權轉交華人。靠賴上帝的恩典,所有險難都平安踰越。而最教人感動的是,這所地處離島、經費短絀的學院,卻一直有優秀的領導和教學團隊。這特別包括將學院帶到長洲的劉福群牧師,他以自己賺得的講員費為學院在長洲購置了可供日後發展的土地;代表華人接過領導棒子的滕近輝牧師,使建道成為香港行政和財政本色化較早的神學院;將建道由一所細小的學院發展成具規模的培訓基地的張慕皚牧師,他在硬體建設和人才招募方面有非凡的貢獻。

值得提名的人還有許多許多,諸如誨人不倦的老師、忠心服事的職員同工、幕後盡心竭力的董事、長期同行的堂會和個別支持者,以及許多活出亮麗見證的校友。「我又何必再說呢?若要一一細說…,時候就不夠了。」(來十一32)

 

耶穌基督昨日今日…

從歷史回顧轉到前瞻未來,我們確認建道能延續使命直到今天,都是上帝奇妙的恩典,便得承認沒有甚麼是理所當然的。上帝看守,上帝建造,人間元素僅是次要的。

但要是我們不將人間元素視為自足的,卻認定它們是上帝賜下的恩典;就是說,它們不是人間的,本來就是天上來的;則我們可以說,建道還是有可恃的地方。這不是自恃,而是倚仗上帝的恩典憑據。

建道有清晰的使命目標和實踐方向。為普世華人教會訓練全職的傳道與宣教士,是我們毫不動搖的辦學宗旨;而高擎聖經權威,篤信基督,獻身教會,承擔福音使命,則是我們育才的原則立場。我們會因應時代變化而對所持目標作調整,譬如因應宣教工場的需要和平信徒運動的發展,加強信徒培育的比重,擴闊對傳道角色的理解和所需的訓練內容;但我們不會放棄那從天上而來的異象。

建道有一個忠於使命的事奉團隊:二十多位全情投入神學教育的老師,五十多位承擔不同責任的事務同工,二十多位董事和諮議團成員。他們的普遍特徵是長期參與,這保證了異象的延繼和事工配搭的和諧。歲月催老,我們的教師隊伍在逐步更易中,資深教師任滿退休,儲備人才補入,領導層亦順應改換。人事更替,氣質學養志趣風格皆不相同,面前的事工變化是可以預期的;以新人事回應新挑戰,這亦是應答時代轉變最穩健的舉措。蕭規曹隨不是我們的傳統,勇於開荒才是真正的建道精神。

建道有一個多元化的同行群體:超過兩千位校友散佈在世界每個角落,他們是我們的薦信,並且跟母院維持不褪色的關係。有許多關愛我們的教會和主內肢體,他們提供實習與事奉場地,給予各方面的督導和幫助,並在財政上作出長期的承擔。不能不提的是每年四季信徒培訓課程的學員,他們是我們所珍視的學生和校友。我們在海外的相關機構和董事會、各地校友會和友好教會,也是足以倚賴的伙伴。國內的牧者和信徒群體,他們是建道的終極服事對象,我們一起偕行,直到福音在地極被宣揚的日子。

曾說過建道有三寶:建道精神、建道教師和建道校友。但我知道,上帝埋藏在這瓦器裡的寶貝可不止這三樣。

 

耶穌基督昨日今日一直到永遠…

人間事物不存在永恆,服事了一個世代便得被上帝接去。建道神學院之所以繼續辦下去,並非因為有悠長的歷史和美好的傳統,而是(亦僅僅是)由於她尚有未竟的使命。

希伯來書的作者在檢視歷史裡一眾信心偉人後,指出:「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;因為上帝給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」(來十一39~40)他稱許這些先賢的信心,而非他們的事工;他特別強調他們的「未竟」,而不是他們的「已成」。

百十年的建道並未完成基督交付的使命,有待我們和未來許多代人共同完成。已安息主懷的前輩在等待我們繼續奮鬥,好讓我們將來一起在基督的腳前「同得」那「更美」的「應許」的「完全」。

翟輔民沒有固守舊章,張慕皚沒有劃地為牢,我們在未來的日子也不會原地踏步。察驗上帝的旨意,隨時更新變化,請與我們一起熱切期待建道的新貌。

建道在轉變中。變中的不變是:「耶穌基督昨日今日一直到永遠是一樣的。」(來十三8)

原載於《建道通訊》158期,2009年11月,頁2-3。

作者簡介

梁家麟

榮譽院長