【院長的話】時代的安慰 / 張慕皚院長

現代社會改變迅速,很多在思想和生活上追不上時代的人,經歷Alvin Toffler所謂的「未來衝擊」,而香港人因爲「九七」之將近,正經歷另一種未來衝擊,未移民而可以移民的,爲籌措移民而頭痛;移了民的,在外國生活和事業適應不來,整天唉聲嘆氣;未移民又未有資格移民的,更爲香港的將來憂慮。

在這個憂患的世代中,只有主耶穌是我們唯一的盼望和安慰因爲他會應許昔日的門徒和今日屬祂的人:「你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。在我父的家裡,有許多住處;若是没有,我就早已告訴你們了。我去原是爲你們豫備地方去,我若去爲你們豫備地方,就必再來接你們到我那裡去。我在那裡,叫你們也在那裡」(約14:1-3)。

這句話是人類最大的安慰。主在此告訴我們,在患難中得力的秘訣在於「信」,而信心的運用,最重要在於信心的「對象」,這信心的對象有三方面,第一是父神,第二是主耶穌自己,第三是「祂將再來」的事實,讓我們先看信心的三重對象。(一)父神——祂是那全能者,是創造萬物的主,祂更是護理這世界、人類歷史進程的引導者。没有祂的喻旨或祂的容許,没有任何事能夠在歷史中產生,這是最值得鼓舞的,就如詩人所說:「萬民哪,你們都要拍掌,要用誇勝的聲音向神呼喊,因爲耶和華至高者是可畏,祂是治理全地的大君王」(詩47:1-2)。

(二)主耶穌——祂是神的兒子,是道成肉身的全能者。曾到世上來爲人類完成了救贖,彰顯神的大愛。親身體驗人間一切的患難,在凡事上受過試探,而没有犯罪的那一位。祂成了人類蒙恩、得幫助和安慰的源頭和憑據:「既是這樣,還有什麼說的呢,上帝若幫助我們,誰能敵擋我們呢。上帝既不愛惜自己的兒子爲我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼」(8:31-32)。

(三)基督的再來——基督將再來是信徒重要的盼望和安慰。因祂的再來,要完全粉碎撒旦的工作,一切罪惡和罪惡所帶來的苦難。在這政局動盪和混亂的世代中,聖經應許基督將再臨地上,建立千禧年國度,親自執掌政權。很多時代的大問題不是人可以在這世代中解決的,但信徒絶不灰心,因主再來時,一切都要得到解決。甚至世界上所充滿的不公義,在主再來施行審判時,都要得到嚴正的處理。

我們信心的對象包括了歷史起點的神,歷史中間點的主耶穌和歷史結束點的「主再來」。換句話說,我們所相信的,是權能的神,愛我的主和祂公義的審判。

今日的問題在於我們是否懂得如何運用信心,叫我們的人生有把握而且對時代的大問題能夠盡己所能後,釋然的交託神。

第一,聖經中的「信」有倚靠和委身之意,一個信靠神的人,是一個徹底跟隨主的人,像一個舒適地坐在父親懷中而不會掛慮他是否可以承担得起自己的重量的人。

第二,信心在生活上的表現,就像希伯來書十一章中的先賢先聖一樣,不考慮後果,不計較代價,不看環境的去遵行神的旨意。信心的生活最重要的,在於是否聽見神的聲音,清楚神的吩咐。

第三,信心是神的恩賜,同時也是人的責任和行動,聖經從來沒有告訴我們,神爲我們信靠。祂賜我們信靠的本能,它的運作,就在於我們自己。因此聖經吩咐我們要去信靠,責任在於我們;既是如此,信心有長進和操練的必要,在小事上學習信心的功課,在大事上才懂得倚靠神。

原載於《建道通訊》79期,1990年3月,頁1。

作者簡介

張慕皚

前院長