【院長的話】堅持福音真理、堅持服侍教會、堅持推動宣教 / 蔡少琪

成為主僕、為主擺上、全是恩典

神帥領建道神學院 120 年!我提醒自己和建道人:「能成為主僕,為主甘心擺上,全是恩典」。是「福音夢、中國心、宣教異象」建立建道。加拿大籍高樂弼醫生在 1899 年於廣西梧州開辦了「建道學堂」,當時候學生只有四位。是神奇妙的恩典和保守,是歷代前輩和建道人的擺上和奮鬥,是無數深愛建道的同行者的愛心和禱告,塑造了建道。借用滕牧師的表達:「向後看,都是恩典;向前看,也都是恩典。感謝神,恩待許多不配的建道人。」至今我們已經栽培了幾千位校友在各地服侍神,在院學生人數(包括部分時間學生)約 1800 人。每一代的建道人都努力活出「開荒、吃苦、火熱」的建道精神。我們毋忘〈要忠心〉的校歌:「我們要為主負起證道之責,到世界廣大禾田;主差我們去帶此神聖口號;無論何代價要忠心。」建道是一所「紮根香港,服侍華人教會、服侍普世宣教」的神學院。我們的使命宣言是:「建道神學院尊奉聖經權威,繼承教會傳統,審視文化及時代趨勢,銳意訓練靈性、品格、學養、技巧兼備的傳道人;以『開荒、吃苦、火熱』心志服侍教會,維護真道,承擔時代召命,開拓福音疆界。」我們堅持不以福音為恥,堅持基督信仰最核心的價值;我們敏銳時代的需要,立志栽培更多時代工人,我們不斷求更新、求突破、求更好服侍教會、求廣傳福音。建道的美在於我們的師生們,在長洲這小山頭上,一起尊主為大、研讀聖經、熱心事奉、成為戰友。在 120 周年開放日,我說:「是神莫大的恩典,讓建道人能成為一生的戰友。」「建道人滿有耶穌的恩典!建道人要成為耶穌基督美麗的『見證人』!建道人『敢夢 ˙ 敢愛 ˙擺上』,因為我們主耶穌自己首先為我們擺上了!」今年一年班的學生用「建道人 ˙ 攞命搏 Finishing Well」作他們的口號。同學的分享感動了我:「我們的生命是主耶穌攞他的命搏回來的;今天,我們同樣要學效主耶穌,用生命搏另一人的生命回來;同時,攞命搏也代表建道『開荒、吃苦、火熱』為主燃盡每一分的精神;最終,我們期待每一位踏上窄路的建道人,能夠至死忠心 (nishing well)。」記得在建道慶祝一百周年時,當我們訪問一位梧州期經歷過文革時代許多艱辛的老校友時,她鼓勵我們,說:「能事奉主,是無上光榮。」

建道必定持守福音真理

時代充滿樽頸、時代充滿變數、時代充滿各種有形和無形的壓力;大氣候裏,有考驗我們能否嚴守「因信稱義、耶穌是唯一救主」的福音真理的壓力,有妨礙我們栽培下一代和向兒童和青少年傳福音的壓力,有要我們妥協基督真理和聖經原則的壓力。作為主的小僕,忠於聖經的教導,我們堅持三個聖經原則:一、我們是和平的福音使者。「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」( 羅 12:18) 二、我們傳揚耶穌基督是世人的唯一救世主。「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」( 徒 4:12) 三、我們堅持傳福音,我們堅持宣教,我們堅持栽培下一代。「順從神,不順從人,是應當的。」( 徒 5:29) 在開放日,我與同學們分享了自己的故友,建道 92 班林榮輝的見證和宣教心志。林牧師與我同在1990 年入讀建道,是同班同學。他在柬埔寨宣教,前後兩次出工場,畢業 18 年後,2010 年 8 月 22 日在柬埔寨事奉時,在馬德望因車禍當晚在宣教工場逝世。回想他在 1995 年差遣禮的蒙召見證,他說:「當回應呼召時,深覺得宣教與否不是最重要,重要的是無論主引領到何處,都願順服。」在述志時,他說:「我想引用邊雲波弟兄所著的《獻給無名的傳道者》這本書裏面的幾句話:『是自己的手,甘心放下世上的享受;是自己的腳,甘心到困難的道路上來奔走!“選中"這條不自由的道路,並非出於無奈,相反地,卻正是大膽地使用之的“自由"。……我是大膽地運用了自己的『自由』。神並沒有強迫我去做任何事,祂只告訴我,祂很愛我,為我死在十字架上。」是基督的擺上,我們才能得救,才能成為小僕;是許多僕人的擺上,福音才能廣傳,教會才能興起。每一代的基督徒,每一代的僕人,都有不同的挑戰,但我們都需要效法基督,背上我們的十字架:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」( 提後 4:2) 主耶穌曾問彼得﹕「你愛我比這些更深嗎?」( 約 21:15) 曾懼怕風浪和十字架的彼得,接受了復活主的愛的呼召,就不再以福音為恥,也不再以為主受苦為恥,他不怕死亡的代價,不怕時代的威脅,成為主的忠僕。我也想起宋尚節的名句:「上帝要用我,因我已經死透了。」

基督有發展藍圖!基督必帥領教會直到地極!

4 月 12-13 日我們舉行慶祝 120 周年的「塑造香港教會前景學術研討會」。4月 25 日有以「異鄉 ˙ 異象—在失落的年代再思『異象』」為題的聖樂培靈獻身會。這些努力標誌著,我們決心與香港教會一起共渡時艱,一起求出路、求更新、求突破、求發展;並且我們決心不斷呼召年輕一代起來事奉。套用一位國內牧者的說法:「我關心的,不是我們要面對何等的艱辛或危難,而是當教會面對許多瓶頸和艱難時,神將要興起多少人願意勇於承擔、付上代價、甘心擺上,願意全職傳道服侍主。」當耶穌面對黑暗勢力的逼迫,猶大出賣祂,門徒不認祂時,祂親自背上十字架完成了父神給祂的使命。當彼得和門徒灰心絕望時,祂不但為他們預備炭火、魚和餅,並竟然仍能信任三次不認主的門徒,呼召他,成為早期教會偉大的僕人。在門徒迷惘時,主耶穌頒布拯救世界的藍圖︰「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒 1 ︰ 8)門徒沒有藍圖,但耶穌有藍圖!神的教會必定繼續發展,繼續前進!門徒感到絕望,但耶穌是世人真正的希望!門徒放棄自己,但耶穌沒有棄我們!耶穌要用我們,因為神超超超愛我們!

我們的老師們在過去幾個月為建道未來的發展藍圖和計劃不斷研討、等候和祈禱。我們求神給我們在艱難的時代裏,不以福音為恥,堅持一個「植根香港、支持普世宣教和服侍各地華人教會」福音派神學教育的路線和藍圖。具體發展藍圖會隨後與各位分享。在各種艱難和壓力下,靠著神浩大的恩典,我們絕不會退縮,我們堅持發展,我們堅持栽培「敢夢 ˙ 敢愛 ˙ 敢闖 ˙ 敢擺上」、「有生命、有質素、有真道、愛傳福音、愛神愛人」的僕人。我們深信,主耶穌所賜的福音是世界、絕望、罪惡和權勢奪不走的福音、盼望和永生。我們堅持「以使命代替憂慮」、「以光明應對黑暗」和「以仁愛和真理去取代仇恨」!我們堅持「越難越發光」、「越難越愛」的基督精神。因為有神,我們對前途充滿盼望!因為有神,我們堅持發展和構思新藍圖!因為有神的大使命,我們祈求神送更多更多的同工進入建道,接受栽培,成為戰友,祝福教會,推動宣教,榮耀上帝。

原載於《建道通訊》195期,2019年4月,頁2-4。

作者簡介

蔡少琪

院長