【新生入學見證】愛與小信/李昆澧

李昆澧 基督教研究學士與道學碩士結合課程(四年制)

在一次崇拜當中,傳道人問:你可以怎樣運用你的恩賜呢?上帝不會白白給你的,你不用,拿去荒廢,上帝是會拿走的,很快便不能用。

「怎樣好好運用恩賜在上帝的國呢?」這個問題之後一直困擾着我,我想,我對聖經領受、帶領查經、做主席、招待新朋友等需要說話的事工都很在行,那時我想:教會講說話最多的事工是什麼呢?想了又想,得出的答案是傳道人。

我便想,不會吧?我有我的計劃,但若主需要用到自己的生命,孩子我是義不容辭的。終究傳道人是需要有召命的,不是一股熱誠就可以的,就這樣展開了尋找召命之旅!

而在尋找之中,愈會發現自己對上帝的事工有無比的熱誠和對上帝僕人的委身有無限的感動,便想,自己也想成為他們的一分子,想在這基督教悠久的歷史長河裡為上帝盡一分力;因為自己也曾是走失了的羊,更明白那困苦聲是孤獨的、無依無靠的,很是可憐。所以想帶他們返回基督這個大牧人裡,因為世上沒有東西能阻隔神對人的愛!

而在這段期間,恩賜的發揮愈更明顯,令我想,真的要求問上帝是否呼召自己成為傳道人的時候了,免得自己終日懷疑上帝有否呼召,若解決了問題,人都會輕鬆許多。

在神學院的獻身營中,講員一再呼召:「你想成為耶穌基督的僕人嗎?對,你不知道上帝有否呼召你,但你若想成為基督的僕人,就站出來祈禱,和天父說:『主啊!我不知道祢有否呼召我,但無論如何,我願意被祢使用,求主祢使用我,好讓我成為祢合用的器皿!』」當時年輕的我,不知哪來的勇氣走了出去,作了那禱告,而事實也和牧師所說的一樣,不要亂作禱告,因為神是聽禱告的!

就在那一晚,一股暖流在我心中,告訴我神呼召了我,但小信的我求上帝給我印證,像基甸求上帝使羊毛變乾變濕,有了這印證以後,我就絕不反悔,知道是主的呼召。

我求的印證是希望未信的父母能不反對我讀神學,特別是爸爸,因為爸爸他對基督教反感,會大吵大鬧,那夜是一個長夜,小信的我怕爸爸反對,所以趁夜深的時候和他說,盼望疲倦能成為我的盟友,說也奇怪,爸爸不大吵大鬧,反而噓寒問暖,關心我畢業後怎樣、前路如何、薪金多少,又問我想清楚了沒有?我再三的解釋後,爸爸也沒有多大的留難,總算是上帝回應了我的小信。

而當我以為這樣應該可以睡了吧的時候,聖靈催促我不要浪費這機會,難得和爸爸傾談愉快(大概華人都有父子關係的問題),試著和他談福音,最後雖然未能帶他老人家信主,但想不到竟能和他祈禱,真是神豐盛的恩典。我的好處不在祢以外!

這些年經歷了神很大很大的恩典,在和教會商議後,做了一年的工,拿了一些工作人生經驗後,便回應當初耶穌對門徒的呼召:起來,跟從我吧!因為世上沒有東西能阻隔神對人的愛!

願我能帶著基督的愛進入神學院,接受裝備,終生成為祂忠心的僕人!阿們!

原載於《建道通訊》184期,2016年10月,頁7。