【新生入學見證】/梁恩沛

梁恩沛

我自小隨家人上教會,對聖經「故事」不陌生,主日學的問題也能答出標準答案;我積極參與教會活動,也向同學傳福音,是別人眼中不錯的基督徒孩子。直至我中一時遇上一些事,因母親反對而不能上教會,身邊卻有不少成長艱難的基督徒同學努力看聖經,積極事奉,向人分享上帝的作為。這些令我開始問:信仰到底對我有甚麼價值?為何上帝給我的信主經歷那麼平凡?為何教會子弟忙碌便不去崇拜?我們的信心為何比初信者也不如?為何我跟上帝的關係好像只有事奉?

感謝神,當我迷茫時,在校園遇上了影響我一生的導師,她教導我如何「看」聖經,如何「看」自己,如何「看」上帝,如何切切實實與上帝建立一個除知識以外、有血有肉、活生生的關係。我的信仰生命起了變化,我學懂了甚麼是謙虛,甚麼是等候,除了理性之外,我在感受和經歷上也看見上帝。不是說我突然升高了,站在屬靈的高地,而是我突然回到地面上,發現信仰之真實。之後開始有感於身邊的弟兄姊妹好像未真實地與上帝相遇,當試探或困難來到,他們就離開教會,令我很心痛。而實際上,要收的莊稼多,作工的人少。上帝帶領我從信仰的不真實狀態落到地面,我想祂也會願意讓我去幫助身邊的人進深認識上帝,為了回應神的大愛,我萌生了一輩子來事奉神的意念。

之後一段時間,家裡曾欠下好幾百萬的債項,但蒙神保守,現在全家仍齊齊整整。假若人世間的債已令人喘不過氣來,福音的債更加要認真對待;若不全時間事主,我不知如何「還清」上帝的恩情。第一次立志全時間服事是高中時,導師帶我參與港九培靈研經大會,當中的信息十分感動我,我便走到台前的通道上跪下,當時的情景還歷歷在目,雖沒有正式被跟進,但這承諾已深深植入我心中。

我在大學修讀舞台繪景系,但對藝術的熱情始終無法蓋過我想當全職事奉者的熱情。而在學業、愛情、家庭經濟各樣的壓力下,我的自信心又再一次滑落,臨近畢業,情況也沒好轉。反而,教會的傳道人邀請我加入教會做青少部的福音幹事,那明明就是我一直以來的禱告呀﹗

但我猶豫,因為我總覺得自己很多時靠自己,大多憑血氣,不能單憑「藝術家」的感動就開始。於是我祈禱,求上帝給我一個確實的印證﹗因為我認定若上帝使用,踏上全職事奉就不會回頭,不論是幹事還是甚麼 ……

之後有天崇拜的講題是:你願意一生事奉主嗎?經文講述耶穌在彼得最低沉的日子,三次鼓勵並呼召他起來事奉主。當時我未聽道已深受感動,但是我仍堅持上帝要呼召我才去。那天按常態是一個「普通的主日」,但最後牧師竟然真的作出呼召,並指明呼召願意全職服事青少年的人﹗我被上帝感動了,我知道上帝聽我禱告、明白我、要用我,並且祂必幫助我克服內心的軟弱。於是我開展了六年的全職事奉。

感謝神,在事奉中,神讓我邂逅了另一半,大家亦有相同的心志全職事奉神。所以我們在 2017 年初,一同參加了神學院辦的獻身營,且在 2018 年婚後進入神學院接受裝備。

原載於《建道通訊》193期,2018年10月,頁11。