神是活的! / 曾立華

近年國內許多青年才俊都到歐洲進修留學,其中不少遇到不同的遭遇,深化他們留學的體驗。其中一對來自中國東部省份的夫婦到英國某著名大學就讀,就遇上了一次特別的經歷,也展開了他們的信仰之旅。

由於他們成長於國內仍未完善的法律制度下,並不以為下述的事情是不正確的。他們在英國須要購買一輛汽車代步,卻以假名註冊,沒有買保險,也沒有轉換英國駕駛執照,駕駛了一年多都沒有發生甚麼事情,慢慢地他們索性打算這樣下去,甘冒可能被揭發之險。

後來二人被邀請到教會聽福音信了主,開始明白這樣做是神不喜悦的,但始終猶豫,他們解釋:「如果我們買了保險、養路費及辦理了駕駛執照等手續,就根本不夠錢生活下去,所以現在不知怎麼辦?良心與現實如何協調呢?」

教會傳道人和他們禱告,祈求復活主介入幫助他們。過了一段時間,他們回來告訴傳道人,已經按照英國法律和規定買了汽車保險,也辦了一切手續,他們果真悔改了,良心得勝了,可是只剩下九十九英鎊(約一千三百多元港幣),生活真的出現問題,因為他們沒有工作收入,學費也沒得交,怎麼辦?

傳道人與他們一起讀了馬太福音六章31至34節:「不要憂慮……你們天父原知道你們需要這一切;你們先求祂的國和祂的義,這一切都必加給你們。」然後就為前面的需要祈禱告訴神。神真是奇妙,三天後,丈夫找到一份工作,而且公司給他辦理工作簽證,神果真是信實的!

所以信徒們,無疑在現實人生中的確會有不少困境,在遵行神真理與現實時常有張力,一時真讓人不知如何應對;但從這真實的故事,我們可以得見:人只要照祂的旨意過正直的生活,願意討神喜悦,在行動上取態正確,神的同在就會真的在人身上發生功效,祂會照著自己的應許負上我們全部的責任,這正是信仰的一種真實體驗──神是活的。你最近遇到甚麼困境嗎?放心交託給信實的神吧!(請默想約翰福音二章1至11節迦拿婚宴水變酒的神蹟)

原載於《宣訊》109期,2009年1月,頁3。

[本文獲基督教宣道會香港區聯會授權轉載]