【畢業生見證】經歷神 / 樂麗瑩

樂麗瑩 道學碩士

在學習上經歷神

三年﹙經歷十二季,共36科﹚時間,讓我對神的說話有更多認識,開闊我的眼界,發現自己未進神學院前只是隻井底之蛙而已。三年過後,深深明白到這三年間所學所聞,只是小小的開端,我仍未跳出這個井。希望將來到工場牧職時,仍有一顆渴慕神話語的心,保持一個期待跳出這個井的心態,繼續學習。

過去主要在母會宣道會宣愛堂服侍青少年,然而感謝主讓我首年實習教會中可以參與兒童事工,成為小朋友口中的「Teacher Katherine」,於我而言,這絕對是個全新的體驗。每主日猶如打仗般事奉,有時的確感到身心疲累,但神卻讓小孩子成為我事奉的動力,讓我發掘新的恩賜去事奉。神的帶領和旨意總是高過我所想,愈是得心應手的事奉,在整個實習期都沒有機會做,連自動請纓的機會也沒有,但當願意跟從順服神的安排時,就會發現自己已經踏出安舒區。我感謝主讓我學習,在事奉上,縱然有很多自己的心思意念,但仍要努力學習不從自己的意思而行,但求事事都順服上帝的帶領,經歷祂。

在苦難和恩典中經歷神

殷海光在〈人生的意義〉提及,人生可分為四個不同的層次,認為人不可以從第一層直接跳到第四層——道德價值層。因為如果跳級而上,那麼每一層的發展和實踐就會失去支持。我覺得作為基督徒,尋找生命的意義同樣是不能跳級,也無捷徑可言。進入神學院前,幾經辛苦終於找到人生召命,順服神而進入建道接受裝備,心想自己已達最高的那一層,就是以敬拜、榮耀神為個人的意義和目標。

首年順利地完成學習,自我感覺良好,以為這就是實踐人生的終極意義。但在暑假期間,祖父因癌病去世,第一次經歷到近親離世,那感覺實在難受,心情難以言喻。苦難突然出現,對我打擊很大,但感恩我有機會體會到一個充滿恩典的傳福音經歷,真切地感到在確知親人得到救恩、永生,心中對苦難的憂傷,才能釋懷,並得安慰。同時,也讓我反思人生的意義,不單是以事奉去敬拜、榮耀神,而是在苦難中仍深信神的同在。在苦難過後,仍有心力去見證神的大能和作為。

同時感謝主賜下恩典,讓我媽媽在康復期間,決志相信耶穌,讓她成為我家第二位基督徒。雖然預計日後的日子並不容易,但確信恩典夠用。三年時間,讓我體會無論在何時、何地、何事,總能夠經歷神,在乎我們有沒有敏感神在我們身上奇妙的作為。

感謝建道每一位師長、同工、同學、禱伴、學姊和學妹。感謝神讓我們在建道相遇相知。感謝母會宣愛堂每一位弟兄姊妹的支持,特別是在經濟上的支持。感謝養育我的家人,對我的包容和諒解。最重要的,還是要感謝創造我、愛我並呼召我的主,願一切榮耀、頌讚歸予神﹗

原載於《建道通訊》180期,2015年7月,頁5。