【新生入學見證】蒙主呼召/鄭旭彤

鄭旭彤 道學碩士(三年制)

「但你們是蒙揀選的族類,是君王的祭司群體,是聖潔的國民,是屬神的子民,為要你們宣揚那呼召你們脫離黑暗、進入奇妙光明者的美德。」 (彼前二9新漢語譯本)

蒙主呼召,我想用「矯視」去形容。

我生於世界,本來屬於世界,過著世間平凡人的生活。讀書、工作、談戀愛,我的生命像布匹,浸淫在世界。沾染世界的風習,順從己心的一時之快,我的人生並不亮麗,也有不少越軌行為。

但耶穌降世代贖,將我從黑暗中召喚出來。我已不再屬世,但屬於主。

雖我仍活在世上,但耶穌基督為我帶上屬天的眼鏡。我再望著別人的時候,總有一個意象浮現:他們是一個個鼓噪不安的靈魂,四處躍動。當我在實習中學任教時,一位學生的猝死,沈沈地敲起我心裡的鐘聲。救人靈魂重要,還是傳授知識重要呢?兩者都要重要,但前者之所以更重要,因為是主透過多年培靈聚會的信息安放在我心內。在偏鄉貧窮地方,福音未聞之地,更多更多學生終其一生未聽過耶穌,就匆匆離開人世。主耶穌呼召我,呼喚道:「來,跟隨我」。教導我先求祂的國和祂的義。不配的我感謝主召我去宣教,見證神的國在更多未回家的兄弟姊妹中間開展。

入學恩典始末

我在南非德班市遇見一位信奉回教的老婆婆,這次相遇讓我萌生起報讀建道神學院的念頭。短短的一席飯桌對話,已讓我見到自己的不足。空有熱誠,但卻欠缺老練。婆婆在我面前不敢進食,到我離開後才慢慢用餐。那背影告知我,婆婆感到難受了。

我過往一直接觸人羣,參與不同的佈道關懷事工。未想過自己會令福音對象感到難受。我知道整全的福音,會冒犯世人的自我感覺。但那一次與婆婆相遇,我卻知道在文化交接的領域上,已冒犯了對方。

我也相信這是神回答了我要報讀哪所神學院的禱告。我渴望在建道裡可以被塑造出更像主僕的生命,在砥礪中成長,他日再遇見神聖約定下(DIVINE APPOINTMENT)的對象,不再因為粗心大意而錯過對方。

當心裡期待入讀建道時,等待消息期間也就分外緊張。「非但君擇臣,臣亦擇君。」學院也要考慮取錄哪一個啊!身處海外,加上時差,總怕自己錯過了學院的通知。最後也就平心地將意願放在主面前,深信所有安排都是神掌管的。我也放下心急,靜待消息。當與差會同工一起將入讀的心願安放在主面前,我就輕省得多。

主耶穌代贖的恩典真實而美好,一直是我佈道的動力。深深希望其他人都嚐到主恩的美善。每一次的呼召,每一個經歷都像矯視手術,先切開,再縫合。先看見別人的需要,也看見自己的不足,但更讓我見到主的恩手從未離開。就這樣,憑信踏入建道校園。

原載於《建道通訊》185期,2016年10月,頁10。