【老師專欄】教會—皇后的位分進入代求的職事 / 譚靜芝

使徒保羅在勉勵提摩太管治地方教會的信徒群體時,指出了信徒被招聚去作的最主要「工作」(亦即禮儀:眾信徒的工作事奉),是懇求、禱告、代求、祝謝,我們總稱之為禱告。

「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前得蒙悅納。祂願意萬人得救、明白真道。」(提二1~4)

信徒的禱告需注意有「第一」的優先次序,至於內容和焦點則是為萬人禱告,為掌權在位的禱告,我們總稱為「優良的政府」禱告。若是「優良的政府」,就必執行公平公義的政策,結果是使人民平安度日;又「優良的政府」因著誠信真實,必然不會敵擋真理,間接亦使主的福音廣傳地極,不致造成障礙阻滯。「優良的政府」既與民生息息相關,亦是神的旨意。如此看來,主民聚集的工作既以禱告為主,不但於我們有益,對於主民成就神的旨意,叫地上的國成為基督的國,正是要透過遵行這裡的訓示。我們是否殷勤地為萬人、政府禱告,便有舉足輕重的作用了。

反省與實踐

綜觀現今的教會崇拜中的禱告,不難發現以「自我」為中心的典型:保守我、幫助我、醫治我、安慰我、祝福我,就算是從個人「我」改作「我們」,所求的亦只圍繞著教會自身(分會)之心靈、身體、經濟、物質上之需要,鮮有為整體香港教會禱告的,更遑論為主名下之普世教會,這不但反映現今教會極其陝窄的教會觀,也對我們為「萬人」——未得之民禱告的誠信作出了極其諷刺的指控。大多數教會的公禱,一是完全忽略這方面的內容,一是不能貫徹實踐這優先的次序,這可能正是我們在福音拓展事工上事倍工半的原因。順服神的話語,殷切地去實踐正是我們當務之急,主的殿要成為萬國禱告的殿,耶穌為此「心裡焦急,如同火燒」(約二17),但願今日每一位崇拜領導者也有主這份「火熱」,努力不懈直至眾信徒皆進入這個真理職事

要肩負代求的職事,信徒需要在生命上作準備,一方面要認識此職事是神的恩准,既是責任又是權利,在崇拜中得以近前來正是「皇后的位分」,要謹慎有智慧地把握時機;一方面也要認識主的權柄在一切有權位的人之上,王杖向我們伸來正使我們蒙恩在地上藉禱告與基督一同執掌王權(啟五9~10)。如此,進入代求職事的地上眾教會,就成為受欺壓和被遺棄者公義的呼聲,向主的呼求亦提高了我們對生活行為的訴求,加速我們對生活與信仰的整合,使我們成為「有味的鹽」,在世的「防腐劑」,教會的存在對世界產生舉足輕重的影響。

在實踐上,教會的禱告應按「懇求、禱告、代求、祝謝」分段進行較為實際,總不能將認罪、感恩、讚美、代求、領命、差遣都擠進「開會祈禱中」,五分鐘十分鐘也沒完沒了由於領禱是獨白,冗長的會缺乏會眾參與,即興的則缺乏結構和明晰的內容,所以還是在崇拜流程中,插入合理、焦點清晰、結構明快、會眾有機會參與的短禱較為上算。這背後當然要求崇拜流程的研究、思考和編排,為眾聖徒禱告的職事恍如以斯帖皇后的準備工作,是何等重要,但願眾信徒一同起來肩負,使崇拜真正成為主民的事奉(The Work of People),主的作為得著顯揚,叫世人認出我們原是祂的工作!

原載於《建道通訊》122期,2001年1月,頁4。