【院長的話】從知識到能力 / 蕭壽華

去年,在學院的開學禮上,我選擇了聖經哥林多前書一章18至25節的經文,分享「知識與能力」這個題目。這一年多來,越發感受到我們須在真理的知識上長進,也同時須在這講求才智,權力的社會中,專心尋求在聖靈裡的能力。

藐視知識的時代

在這個充塞著各種資訊的時代,迅間就可以接觸到許多不同的資訊學問,然而,我們多缺乏分辨對錯的能力,往往以容納「多元化發展」為口號,對所觸及的資訊,不作任何取捨、過濾,就照單全收;生命在資訊爆炸的年代,反而顯得更混亂,更沒有方向。

現代人不喜歡看書,只想在疲乏失意的生活中尋找一些官能刺激,因此誇張、驚異的媒體影像遂成為現代人的興奮劑。人既習慣了各種高刺激性的影像,便更難平靜地反思事物,客觀地判斷,許多人喜歡憑直覺和一時的衝動行事,只有焦慮的反應而沒有心靈的回應(only anxious reaction but no heart response),自以為生活就是由激情碰撞交織而成,毋需甚麼知識、智慧作引導。

殷勤追求在基督裡的知識

神在舊約時代設立祭司,為要教導百姓遵行神的話,領受知識,分辨潔淨與不潔淨、聖與俗,讓百姓行在律法中,因此「祭司的嘴裡當存知識,人也當他口中尋求律法,因為他是萬軍之耶和華的使者」(瑪二7)。因此祭司何時棄絕知識,神就在何時棄絕他們。在一個藐視知識的時代,基督的教會若輕視神真理的知識,不願意「詳細察看那全備,使人自由之律法的,並且時常如此」(雅一25),恐怕也會被神棄絕。

彼得後書傳達出要殷勤追求生命成長的信息,其基礎並不在於人能夠自我提升;彼得深切體會人性的軟弱,他自己也曾被軟弱所困。彼得要說的是,神已賜下使我們得著敬虔生命的能力,而這種能力是藉著認識祂而得著的(power given to us through our knowledge of Him to lead to godliness)。因此,神既然賜下這些得著敬虔生命的應許,我們便當抓緊這些應許,不灰心,不害怕(因全在乎我們),憑信心放膽前進,「有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識……」(彼後一5)。在彼得後書的最後一段,彼得提到有人強解聖經,因此我們要小心,「恐怕被惡人的錯謬誘惑」,「你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進」(彼後三17-18)。尋求恩典,渴求知識,二者都要不斷長進。

知識被能力燃點

聖經記載,神創造了兩類天使服事祂,即基路伯與撒拉弗,前者的意思是知識,後者的意思是火或點燃者。同樣地,神要人以火與知識,配合著服事祂。但以理不單領受了聰明智慧的恩賜,他也滿有知識與能力,在敬虔禱告中表彰神的大能。有人熟悉聖經,卻沒有絲毫事奉主的熱誠。使徒行傳裡的亞波羅,卻是兩樣都有,他在「主的道上受了教訓,心裡火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人……在眾人面前極有能力」(徒十八25、28)。另一個例子宋尚節博士,在所到之處帶來熾熱的復興之火,這不單因著他決心認識真理,也因著他同時決心領受能力。他作見證時常說,自己每天讀十一章聖經,好讓聖經成為生命的鏡子,每天反省自己的言語行為,他不容任何罪行玷污自己,因此能夠領受神給他在聖潔中的能力,帶領千萬人歸主。

知識與能力從來不可以分割地追求。當人認識真理、順從真理,聖靈的能力便在他裡面。彼得帶著能力面對官府,因為他順從神不順從人;他作結論說:「神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」(徒五32)神賜聖靈給誰?就是那些順從祂真理的人。

今天的教會,實在需要向神呼求禱告,尋求知識與能力!十九世紀的慕迪先生,有一次嚴肅地召集一次更新禱告大會,呼籲當時的傳道者在神面前等候,「禱告等候主,尋求從天而來一次更大的能力澆灌」。慕迪先生雖然只有小學程度,但他一生勤讀聖經,且不斷追求聖靈的能力,在他的世代為神作了美好的工。今天,我們又如何呢?

原載於《建道通訊》129期,2002年10月,頁2-3。