【院長的話】教會增長的追求 / 張慕皚

教會的增長,乃牧者和使徒共同關注的問題,因為神喜歡萬人得救,不願意一人沈淪,祂又付了極大的代價,就是祂兒子的生命,為了叫人類得著救恩,因此我們深信,敎會量的增長是符合神心意的事,使徒行傳中也特別提及教會三千人和五千人的增長,而且神將得救的人數天天加給他們 (徒一47)。

敎會為了追求增長,上世紀前一半的日子多在群眾佈道上下工夫,六十年代興起了個人佈道的熱潮,七、八十年代再加上教會增長的研究,帶來了五花八門的福音策略,近年來又極力推行迎合慕道者的教會模式、小組教會和健康教會的探討。可惜在傳福音策略層出不窮的過去二十年中,世界很多地區的教會,都沒有增長。美國和香港的教會就是最好的例子,因此很多人對市面上林林總總的教會增長策略產生了疑問。

其實教會不增長,錯不在於策略和模式,而在於沒有熱心傳福音的生命去配合這些計劃。如果信徒靈性軟弱,缺乏愛主的熱誠和事奉的動力的話,那就算再完美的福音策略也不能叫敎會人數增長。但若信徒熱心愛主,滿有傳福音的負擔,再加上適切的福音策略,敎會便能迅速增長。靈恩教會的增長,相信並不是因為他們的神蹟奇事,也不是因為他們有什麼獨特的傳福音技巧。其增長的主要因素,是信徒在傳福音上的熱誠。

初期教會的興旺建立在三個主要因素上:真理的栽培,聖靈的工作和傳福音的行動。基督三年多的門徒訓練,再加上五旬節時聖靈的降臨,帶給門徒傳福音的迫切感和動力,敎會成立後,立刻成為一股強大的福音能力。

四福音時期的門徒,在真道上得到主自己的教導,可惜還沒有得著聖靈的能力,因此沒有膽量見證主,在敵人的威迫下,只能退縮和逃避,但五旬節的經歷,使他們成為滿有信心和能力的見證者,敢於為主冒生命危險,到處高舉基督和祂的十字架,教會因而大大的興旺起來。

美國和香港的教會不增長,並非沒有真理的教導,就香港教會而言,信徒從文字和講壇上所得著的培育,可以說是極之豐富。現今所欠缺的,是初期教會的謙卑禱告,等候在主前,讓聖靈能夠在教會中工作。聖道的栽培和聖靈的大能一旦結合,教會便會興旺起來,福音也就會迅速廣傳。

綜合初期教會的經歷,教會質和量的增長有三方面的因素:

(一)真理的教導和門徒訓練;

(二)在禱告中等候聖靈的工作;

(三)信徒熱心投入福音事工。

當信徒愛慕真理,懇切禱告,又熱心傳福音時,敎會便會興旺起來。今日香港敎會最弱一環要算是禱告的事奉,而且一般福音派教會因為靈恩的問題而對聖靈的工作避而不談。福音派教會必須克服這種「聖靈恐懼症」才能期望在教會增長上有大突破。

原載於《建道通訊》121期,2000年10月,頁2。

作者簡介

張慕皚

前院長