【院長的話】純全的心 / 蕭壽華

事奉主的人,因正在參與不同服事主的工作,感到自己是主的僕人,也感到自己是為主而活的;直至某一刻自己陷入軟弱的境況,或犯錯跌倒時,才明白自己的心並不是想象中的純全向主。

我們的心如何?

雅各和約翰這兩位耶穌的愛徒,在「登山變像」中與彼得一起看見主耶穌的榮耀,除他們以外,再沒有其他人領受這份光榮。其後,當二人看見撒瑪利亞的人不接待耶穌,於是請求主容許他們吩咐火從天上降下來,燒滅他們「像以利亞所作的」。顯然而知,他們自以為是為主的榮耀而發熱心。因此主責備他們「你們的心如何,你們並不知道。」(路九55)

神把賜予摩西的靈,分賜予七十位長老,摩西的接班人約書亞,「就是摩西所揀選的一個人」,知道長老中有兩人沒按摩西的吩咐到會幕來,卻仍領受聖靈,便請求摩西禁止他們説預言。摩西回應説「你為我料緣故嫉妒人麼?」(民十一29)約書亞以為是要保護師傅的尊嚴,郤不知道自己內心嫉妒別人,不知不覺地在攔阻神的工作。

大衞一心一意要「行事純全……倚靠耶和華並不搖動」(詩二十六1),但他仍向神求『求你察看我,試驗我,熬煉我的肺腑心腸』(詩二十六2),因他明白自己不能完全知道內心的實況。在詩篇一三九篇,大衞一開始便表明神已經鑒察他,認識他,但當講述完神的無所不知、無所不在後,他仍總結説「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有」,大衞知道神完全認識自己,因此向神敞開,表明自己願意接受神的鑒察,盼望能明白自己的內心真相,以致他可以純全無疵地向主。

神定意要潔淨祂的子民、要「熬煉人心」,因祂知道「一生的果效,是由心發出」。祂在曠野中試煉以色列人,要曉得他們「肯遵祂的律法不肯」。神用各種不同的方法除去人心內的雜質,要人純全地愛祂,專一地聽從祂,因此箴言説「鼎為煉銀,爐為煉金,惟有耶和華熬煉人心。」(箴十七3)

今天,教會渴望信徒在這個詭詐和虛謊的社會內,保持純全的生命,然而,若沒有具純全生命的人,又如何培育出擁有純全生命的信徒呢?教導和培育別人的人,須比受教者更醒覺自己生命的狀況,因他們要面對「更嚴厲的審判」(雅三1,新譯本)。他們也要為救自己和聽他們的人,加倍謹慎地面對自己的生命及自己所教的道理(提前四16)。今天,無數沒有參加主日崇拜、徘徊在教會門外的基督徒,正是因為看見教導者言行不一而不肯再進入教會。

正如祈克果所言「純全就是專注於一件事」(Purity is to will one thing);聖經所教導的純全生命,也是指專注於遵從神旨意這一件事。保羅呼籲我們奉獻自己,目的是要「察驗」(to test and approve)何為神的善良丶純全可喜悅的旨意(羅十二2,弗五10,帖前五21)。在這種察驗的過程裡,人學習「反覆思想」「詳細察看」神的道,藉著內住的聖靈確認所明白的的確是神的旨意,並且心思在過程裡逐漸更新,終能以基督的心回應人生各樣的抉擇。

信徒要聽從神的旨意,會遇上一重極大的大障礙,就是內心的私欲。每當我們希望獲得神以外的其他東西,諸如物質、名譽、情欲或舒適等,內心便會出現迷惑人的心思,叫人不能分辨神的旨意(弗四20~24)。因此,要培育專一聽從神的純全生命,培育者必須讓自己和受培育者,洞察個人在各樣決定上不正當的動機(妄求)。我們要時常自省我為甚麼作這事?表面及深層的動機是甚麼?是出於榮耀神?抑或在保障個人名聲、地位?是恐懼被輕視?是出於對別人的嫉妒?

依納爵曾指出,屬神的人會作一些工作,表面上明明是神聖和高尚的,背後卻仍可以存著自私或詭詐的動機。有些時候,我們會逃避神要我們作的「最好」的工作-一並不是説我們手上的工作沒有意義,而是説惟有因「聽從神」而作的,所作的才是最好的。撒但的伎倆不一定是引誘我們作惡,也可以是單單讓我們固守自己手上的工作,不順服神作祂要我們作的。盧雲曾經解釋何謂忙碌,他説,忙碌就是道德上的懶惰(busyness is moral laziness),終日忙碌於眼前的工作、為個人野心而做的工作,以致不能辨察神對自己的心意,純全的心因此被蒙蔽,失去道德省察的能力,因而犯罪違背神。

領導者的試探

屬靈領袖若失去對主的倚靠,便會落入一種以屬靈包裝的自我裡--用個人意願擺布群眾。因此詩人説:「願純全正直保守我,因為我等候你。」(詩二十五21)耶羅波安得到以色列國後,恐怕百姓返回屬猶大國的耶路撒冷敬拜神,以致人心轉向南國,因此籌謀策劃,鑄造兩個金牛贖,對百姓説「以色列人哪,你們上耶路撒冷去,實在是難,這是領你們出埃及的神!」此後又以凡民為祭司、設邱壇、定節期,陷以色列人於罪中(王上二十八25~33)。耶羅波安為爭取群眾支持,維持個人地位,表面上是方便百姓敬拜神,實際上卻陷千萬百姓於罪中。聖經記載,「耶羅波安所犯的那罪」在其後歷代君王身上多次出現,屢見不鮮!

今天,教會和福音機構的領袖,何等需要神的憐憫,檢視內心,不致犯耶羅波安所犯的罪。在策劃、推展事工之時,仔細檢視自己的動機,在處理各項拓展、公關的工作時,常查問自己:我是否真心單純地為榮耀神而作這事?我與某些組織、人事建立關係,是否憑誠實的愛心而作?我有沒有倚賴人過於倚靠、等候神?我們可以從三個階段察看己的動機:一、當我開始思想此事時,所處的環境是怎樣的?是甚麼動機引發此事?二、在尋求、策劃的過程裡,我內心最想望的是甚麼?三、即使我一直以純全的心工作,但及至事情完成後,我內心如何看自己?

主慈聲説:「我兒,要將你的心歸我,你的眼目也要喜悅我的道路。」(箴二十三26)

原載於《建道通訊》130期,2003年1月,頁2-3。