有關信仰與文化的我見/  溫以諾博士

神學院的特色,不是制度與 一般專上敎育的差别,也非學位 名銜的創新;而是目標獨特,旨 在訓練蒙神呼召的聖徒,成爲傳 「道」人。所以,神學院有别於 其他學院,就是以「道」爲核心 的課程。建道母院,按着院訓, 顧名思義,「至聖之眞道」乃存 在的基礎。母院英文名字Alliance Bible Seminary更强調神學院的 獨特處——聖經的敎導。因此, 整個神學課程必須力求與聖經符 合,按着日子的增長,更與神啓 示的課程相似。

 

「你在許多見證人面前聽見 我所敎訓的,也交託那忠心能敎 導别人的人」(提後二1 ),是 神學敎育的一個目的。保羅不單 身先士卒宣揚神的啓示;更以身 作則,要求我們效法他,正如他 效法基督一樣。在保羅的工作中,  他確實樹立了美好的神學敎育的 指標。

 

保羅非常重視以弗所三年的 事奉。除了宣講福音,建立敎會 (徒十九1 —20,本文經文採用 中文新譯本),還着重神學訓練, 栽培接班人。保羅在赴耶路撒冷 途中,「從米利都派人去以弗所,請敎會的長老來」,臨别贈言。 這些長老,就是敎會牧師和傳道 人,是聖靈立爲「全羣的監督, 敎養神用自己的血所贖來的敎會」 (18,參十四23 )。保羅與他們 的關係,師生多於同工,因為長 老們是保羅在以弗所三年敎導勸 戒的成果。而保羅對以弗所長老 的敎導,成了神學課程的方針。

 

神學敎育的目標  

  • 出世而入世

不少父母 不願兒女奉獻,許多信徒懼怕神 學,誤把神學院看爲與寺院或中  世紀遁世的修道院相仿,一旦進 入院門,便與塵世隔絕,斷絕六 親。孰知保羅指出, 神學乃 「一直跟你們相處」(18 )。神 學敎育主要目標,除了修道,使 靈性臻爐火純靑之境外,最重要 的莫如學習基督的樣式:「道成 肉身,住在我們中間」,把天上 的眞理和恩典在人世間「活」出 來。獨善其身的靈性追求,是與 基督的信仰背道而馳的。犧牲捨 己是耶穌的生平,也是作門徒的 最基本條件。因此靈性和知識的 長進不可能爲神學敎育終極目標, 深入了解神的旨意更體貼神的心 腸,把生命在人間傾倒,是神學 的「學神」敎育最高標準。

 

  • 超越而卑微

有些敎會 把傳道人列為聖職人員,與平信 徒有别。不錯,蒙神特别揀選, 作為萬軍之耶和華的工人,這樣 的呼召確是超越的。然而生活與 工作的其他方面,保羅形容爲卑 微(19 )。①身份卑賤:「服事 主」,是douleuo奴隸身份的服役。 ②態度謙卑:「凡事謙卑」。③ 心靈卑傷:「常常流淚」。④靈程 卑下:「忍受……試煉」登高自 卑,不能一下子就得勝。

 

神學敎育的內容  

  • 敎道(20 )

敎會生活 是多方面的,包括敬拜,敎導• 團契和佈道等,着重平衡發展。 然而神學敎育偏重敎導,乃理所 當然。

 

敎導是方法,無論神學敎育 (TE)或基督敎敎育(CE)  怎樣分别和定義(TE與C E的 爭論請參閱第廿七期建道通訊, 第六頁),都不能作為終極目的。 敎導的目的和中心是「道」。「沒 有留下一件有益的事,不….敎 導你們」,保羅指出所敎的是「有 益的」,眞正有益的乃是聖經(提 後三16 )。聖經,不是神學或 基敎,反而是神學的課程中心。

 

敎道的範圍不單限於課堂授 課,保羅說:「也在衆人面前或 在家裡」。家裡的敎導非常重要, 宿舍生活乃神學敎育不可忽略的 訓練。建道母院當前急務乃興建 白如雪樓女生宿舍,而覓選聘請 全時間學生生活指導更應優先處 理。

 

  • 証道(21 )

「我對猶 太人和希臘人都作過見証,要他 們悔改歸向神,信靠我們的主耶 穌」。保羅用文學中交錯配對的 對偶法(Chiamus ),把辯道學 或護敎學(Apologetics )的雙重 作用說出:對猶太人,認識聖經 者,護敎學是使人堅信不移;至 於未聞眞道的外邦希臘人,保羅 則重在辯道,帶領人悔改歸向神。 維護眞道,堅固信仰旣然是那麼 重要,神學課程自然包括了護敎 學。

 

  • 佈道(24 )

敎會元首 耶穌基督說:「人子來,爲要尋 找拯救失喪的人」。因此,基督 徒這班主的門生,責無旁貸,當 然也以佈道爲要務。保羅視「爲 神恩惠的福音作見証」是他的「路 程」,也是「從主耶穌所領受的職分」。

 

母院除了在課程上編排個人 佈道和差傳的科目外。學生在校 友師長的薰陶下,自發組織佈道 團,在神學的訓練期間,實習, 操練和培養佈道心志和技巧。建 道學生佈道團不但是建道母院的 特色,也成了神學敎育不可缺少 而非常得益的一課。

 

  • 講道(25 )

講道是傳 道人的特别職事,牧養敎會者不 可忽略講壇的事奉。執事的設立 是要「管理伙食」,減輕使徒的 行政負擔,好讓他們可以「專心 祈禱和管理道理」(徒六4中文 譯本的「傳」道,原文與「管理」 伙食同字)。

 

除了次數的控制外,講道首 要事項乃將「神的全部計劃,我 已經毫無保留的傳給你們了」( 27 )。爲要達到這個標準,課程 必須兼顧兩方面。一是淸楚神的 全部計劃:釋經學,聖經書卷硏 讀,系統神學等科目;一是淸楚 傳講,宣道法,基督敎敎育,講 道實習和硏討等。

 

  • 建道(32 )

「這道能 建立你們,也能在所有成聖的人 中賜基業給你們」保羅這節金句 可與建道院訓:「爾當以至聖之 眞道自建」(猶20 )互相發明, 彼此補充。自建心志固然重要, 能建立别人在眞道上,也同樣重 要。

 

建道或(明確點說)道建, 不是安靜消極的默想或鑽硏,而 是積極行動的「謹愼」(28 ),  「儆醒紀念」(31),「勸戒」 (31 )和「交託」(32 )。要使 信徒都建道,敎牧學如治會學, 敎會增長,輔導學,敎牧關顧等 科目就顯得重要了。

 

  • 行道(35 )

保羅說: 「我凡事以身作則」。門徒式的 訓練,是最理想的神學課程,然 而卻是最具代價的。行道的敎與 受,必須生活與共。以現時工作 量來計算,在院師長對一百零二 位同學生活的輔導有不勝負擔之 感。若按滕院長四月二日發出八 十院慶公函『建道神學院過去, 現在,將來』的計劃,在前面五 年內,再增加百分之五十的話, 師長的數目必須按比例增加,尤 其重要的,必須獲得專職的學生 輔導,才不致在行道的課程上顯 出虧欠。

 

建道母院蒙神恩祐,八十年 來環境變遷,卻一直欣欣向榮, 忠心為主栽培人材。巴不得我們 繼續履行主的大使命,在神學敎 育中,把神的旨意「交託那些又 忠心又能夠敎導别人的人」,使 到學院,校友,同學及敎會能如 主所託付:「你們要去(行道), 使萬民作我的門徒(証道、佈道、 講道、建道),我吩咐你們的一 切,都要敎導(敎道)他們遵守。 這樣,我就常與你們同在,直到 這世代的終結」(太廿八19-20)。

原載於《建道通訊》29期,1979年10月,頁3-8。

作者簡介